Скоро 19 век. Преломление форм. [Таким путем] [Алина Аксёнова]

Moderator
Команда форума
29 Мар 2020
295,225
1,440,755
113
#1
19 век. Преломление форм.Таким путем.Алина Аксёнова. Авторский курс.

Взгляд в будущее и жажда перемен.

proxy.php?image=https%3A%2F%2Fb.radikal.ru%2Fb25%2F2010%2Fdc%2Fd76db7776e84.jpg&hash=a61052e39e9e10a2ad26ad2ed56a090c


Курс из 6 лекций.



1.Академизм. Жажда перемен.

Застывший тотальный порядок, в противоположность которому появляется импрессионизм.

Поймем, как работали классические художники 19 века?

Как жила академия, каковы плюсы и минусы ее системы?

Что такое салон как феномен художественной жизни?

И как из этой системы вырываются отдельные мастера?

Как появляется оппозиция - Барбизонская школа живописи и Эдуард Мане - вдохновитель художников импрессионистов.

Кто первым решает выйти на пленэр?

Почему художники начинают писать современность?

Почему появилась потребность все изменить?

2.Импрессионизм

Момент, который ты видишь здесь и сейчас. Впечатление, которое пережил сам.

В картинах импрессионистов нет библейских сюжетов или литературных персонажей. Зато есть люди, которые сидят в кафе, есть пруд и деревья, есть набережная и волны. И ты как будто стоишь рядом, слышишь гудящую толпу и наблюдаешь движение ветра.

Импрессионизм - это всегда уникальный взгляд художника. Это умение видеть меняющийся мир - через свет, цвет и вечное движение.

Как и когда родился импрессионизм?

Что происходило во Франции в это время?

Какие главные особенности данного направления?

И кто его герои?

3.Поль Сезанн

Говорим о главном герое постимпрессионизма

Главный герой постимпрессионизма - Поль Сезанн. Его сравнивали с Вагнером в музыке и назвали отцом современной живописи.

Что же изобрел Сезанн?

Как создавал пейзажи, натюрморты и портреты?

Как он размыл границы между жанрами?

Как относился к цвету, времени и пространству?

В конце 19 века искусство становится выражением внутреннего мира художника. Мастера вырабатывают свой особенный индивидуальный стиль. И именно с этой точки начинается история авангарда.

4.Ван Гог - освободитель цвета

Он первым освободил цвет. Показал, что цвет может отражать и выражать то, что мы чувствуем - нашу эмоцию, внутренние переливы душевных состояний. То, что невозможно выразить словом. Благодаря ему все последующие "звенья в цепи художников" держатся очень прочно.

Он не стремился к точной передаче формы, но выражал картиной чувства через цвет, линию и даже фактуру мазка. Его работы - отражение смятения души современного человека. В них драматизм, эмоция, сочувствие.Ван-Гог - человек и миф. Образец того, как легенда о художнике может влиять на популярность, продаваемость и стоимость картин. Изучим его биографию, а также его собственное отношение к своему искусству. Развенчаем некоторые мифы о нем, а для других найдем подтверждение.

5.Поль Гоген и эстетика цвета

Он, как и Ван Гог, понял особую роль цвета в живописи. Но цвет для него - это, прежде всего, красота, эстетическая ценность.

Заключая пятна цвета в чёткие контуры, он подражал восточной технике перегородчатой эмали. Экзотика манила многих мастеров в то время, но именно Гоген отправился на Таити, чтобы увидеть самый красивый и яркий цвет.

В то время Европа живёт с ощущением конца своей истории, финала, к которому подошло искусство. Отсюда стремление увидеть новое, изучить другие культуры, чтобы привнести эту свежесть в уставшую европейскую живопись.

Гоген не только воспел экзотическую красоту Полинезии и создал яркие образы таитян, но и доказал, что для искусство нет границ - ни географических, ни временных, ни исторических.

Его обнажённая героиня на фоне цветущей природы, одновременно и таитянка, и Венера, и Ева в райском саду. Легко смешав все образы, Гоген создал новую систему, наполненную глубокими и вечными символами.

В его картинах правит красота, архаическая простота и искренность.

6.Постимпрессионист– Анри Тулуз-Лотрек.

Еще один, четвертый художник постимпрессионист. И наш курс будет неполным, если мы не поговорим о нем.

Анри Тулуз-Лотрек – еще один, четвертый художник постимпрессионист. И наш курс «19 век. Преломление форм», наш взгляд в будущее, будет неполным, если мы не поговорим о нем.

Анри был богатый аристократ и при этом писал маргинальный Париж. Он воспевал не богинь или библейских персонажей, а тех, кто жил рядом с ним. В том числе прачек, горничных, актрис театра-кабаре, шумное окружение Монмартра, танцовщиц кабаре Мулен-Руж.

Его картины – это динамика танца, экспрессия, трепет пышных юбок, музыка жизни.

Как на его живопись повлияло японское искусство? Какие важные для 20 века решения он принимал в своих картинах? Какая его роль в построении мостика в будущее? И, наконец, кем он был: позором семьи или гением? Узнаем на лекции.

ссылка


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться