Саморазвитие [Архэ] РСДРП (б) -ВКП (б) (большевики) - портреты (часть 1) (2024)

Бывалый
Команда форума
20 Фев 2019
32,643
2,003,785
113
Голосов: 0
#1
[Архэ] РСДРП (б) -ВКП (б) (большевики) - портреты (часть 1) (2024)


Описание [Архэ] РСДРП (б) -ВКП (б) (большевики) - портреты (часть 1) (2024):




Курс П.В. Рябова «История политических партий в России (1879–1929 гг.)» предназначен для широкого круга слушателей, интересующихся историей России и мира.

Хронологические рамки курса охватывают период с 1879 года, когда в России появилась первая политическая партия — «Народная воля», до 1929 года, когда политические партии внутри СССР были уничтожены, а сама правящая ВКП(б) перестала быть партией, уничтожив остатки оппозиции и разномыслия в себе.

Курс носит междисциплинарный характер и включает в себя элементы истории общественной мысли, философии, социальной и политической истории, социальной психологии, исторических биографий, культурологического анализа и политологических обобщений.

В рамках курса мы рассмотрим не только лидеров партий, но и рядовых членов, а также не только официальные аспекты партийной истории (съезды, программы, выборы, руководящую базу), но и социально-психологические типажи и их культурное окружение, включая поэтов, учёных, писателей, социологов, публицистов, партийную прессу и их образы в общественном сознании.

Мы рассмотрим, как возникали партии и как они были устроены, какую роль в их истории играла эмиграция и ссылка, какое место они занимали среди международных движений и объединений, таких как Второй и Третий Интернационалы.

Курс позволит нам погрузиться в земства и думы, кооперативы и профсоюзы, подпольные кружки и редакции газет, церкви и баррикады, на трибуну Учредительного собрания и в царские дворцы, масонские ложи и места поселения ссыльных, чтобы проследить удивительные примеры героизма и подлости, принципиальности и ренегатства, интриг и подвигов.

Мы поговорим о многочисленных политических убийствах и немногочисленных парламентских выборах.

Мы попытаемся понять общественные настроения, «внутреннюю кухню» и внешнее восприятие партий, истоки их идей и особенности этических представлений, гендерные, этнические и возрастные аспекты партийных историй и смену поколений внутри них.

Через столкновение, коалиции и борьбу партий мы попытаемся осмыслить трагическую судьбу России эпохи революций начала XX века, понять возможные альтернативы, упущенные шансы и человеческие судьбы.

Мы сосредоточимся на центральных, общероссийских партиях, оставив в стороне региональные и национальные.

Особое внимание будет уделено истории «левых» (социалистических и революционных) партий, сыгравших решающую роль в истории Империи, но не обойдём стороной и охранительные и либеральные партии, пусть и менее популярные, влиятельные и недолговечные.

Мы рассмотрим зарождение партий в России и общие тенденции их формирования. Почему в России партии возникали строго «справа — налево»: сначала революционные, затем либеральные и только потом охранительные? На кого они опирались? Как соотносятся в истории России политические партии и массовые движения, и какую роль в их судьбе играла охранка и провокация?

Мы обсудим зарождение партий в России и общие тенденции их формирования. Почему в России партии возникали строго «справа — налево»: сначала революционные, затем либеральные и только потом охранительные? На кого они опирались? Как соотносятся в истории России политические партии и массовые движения, и какую роль в их судьбе играла охранка и провокация?

Мы рассмотрим наиболее значительные либеральные партии (от Союза Освобождения до Партии конституционных демократов и Союза 17 Октября) и черносотенные организации (Союзы Михаила Архангела и Русского Народа), их лидеров, тактику, программы, деятельность и социальную опору.

Затем мы более подробно обратимся к социалистическим и революционным партиям в России. Мы поговорим о социал-демократии и двух фракциях РСДРП: большевиках и меньшевиках, о неонароднической партии социалистов-революционеров (и отколовшихся от неё справа народных социалистах и слева — максималистах), о Партии левых социалистов-революционеров (интернационалистах), об анархическом движении.

Мы рассмотрим Девятое января (1905 года), Семнадцатое октября (1905 года) и Шестое июля (1918 года) и многие другие судьбоносные даты и события, которые предопределили взлёт и гибель партий.

Наши герои — Милюков, Струве, Гучков, Пуришкевич, Чернов, Гершуни, Гоц, Спиридонова, Соколов, Плеханов, Мартов, Ленин, Кропоткин и многие другие.

Лектор курса — Пётр Владимирович Рябов, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

Подробнее:


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Архэ] РСДРП (б) -ВКП (б) (большевики) - портреты (часть 1) (2024):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться