Саморазвитие [Архэ] РСДРП (б) -ВКП (б) (большевики) - портреты (часть 2) (2024)

Бывалый
Команда форума
20 Фев 2019
32,643
2,003,874
113
Голосов: 0
#1
[Архэ] РСДРП (б) -ВКП (б) (большевики) - портреты (часть 2) (2024)


Описание [Архэ] РСДРП (б) -ВКП (б) (большевики) - портреты (часть 2) (2024):




Курс «История политических партий в России (1879–1929)»

Этот курс предназначен для широкой аудитории, интересующейся историей России и мира. Мы не будем углубляться в узкоспециализированные темы, а рассмотрим историю политических партий в России в контексте более общих исторических событий.

Хронологические рамки курса охватывают период с 1879 года, когда в России появилась первая политическая партия «Народная воля», до 1929 года, когда политические партии в СССР были уничтожены или ушли в эмиграцию. В это время правящая ВКП(б) перестала быть партией и уничтожила остатки оппозиции и разномыслия в себе.

Курс носит междисциплинарный характер. Мы будем рассматривать историю политических партий в контексте истории общественной мысли и философии, социальной и политической истории, социальной психологии и исторических биографий, а также культурологического анализа и политологических обобщений.

Нас будут интересовать не только лидеры партий, но и рядовые участники. Мы рассмотрим не только официальный фасад партийной истории, такой как съезды, программы, выборы и руководящая база, но и социально-психологические типажи и культурное окружение, стоящее за партиями. Мы будем изучать поэтов, учёных, писателей, социологов, публицистов и партийную прессу, а также их образы в общественном сознании.

Мы рассмотрим, как возникали партии и как они были устроены. Какую роль в их истории играла эмиграция и ссылка? Какое место российские партии занимали среди международных движений и объединений, таких как Второй и Третий Интернационалы?

Мы поговорим о земствах и думах, кооперативах и профсоюзах, подпольных кружках и редакциях газет, церквях и баррикадах, трибуне Учредительного собрания и царских дворцах, масонских ложах и местах поселения ссыльных. Мы будем изучать удивительные примеры героизма и подлости, принципиальности и ренегатства, интриг и подвигов.

Мы рассмотрим многочисленные политические убийства и немногочисленные парламентские выборы. Мы попытаемся понять общественные настроения, внутреннюю кухню и восприятие партий, истоки их идей и особенности этических представлений, гендерные, этнические и возрастные аспекты партийных историй и смену поколений внутри них.

Через столкновение, коалиции и борьбу партий мы попытаемся осмыслить трагическую судьбу России в эпоху революций начала XX века, понять возможные альтернативы, упущенные шансы и человеческие судьбы.

Мы сосредоточимся на центральных, общероссийских партиях, оставив в стороне региональные и национальные. Мы сделаем основной акцент на истории «левых» (социалистических и революционных) партий, сыгравших решающую роль в истории Империи, но также не забудем и об охранительных и либеральных партиях, хотя они были менее популярными, влиятельными и недолговечными.

Мы рассмотрим зарождение партий в России и общие тенденции в их формировании. Почему партии в России возникали строго «справа — налево»: сначала революционные, потом либеральные и лишь потом охранительные? На кого они опирались? Как соотносятся политические партии и массовые движения в истории России, и какую роль в их судьбе играла охранка и провокация? Мы обсудим зарождение партий в России. Каковы были общие тенденции в их формировании? Почему партии в России возникали строго «справа — налево»: сначала — революционные, потом — либеральные и лишь потом — охранительные? На кого они опирались? Как соотносятся в истории России политические партии и массовые движения, и какую роль в их судьбе играла охранка и провокация?

Подробнее:


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Архэ] РСДРП (б) -ВКП (б) (большевики) - портреты (часть 2) (2024):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться