Статьи Что делать, когда накрывает тревога: инструкция по внутреннему выживанию

Moderator
Команда форума
7 Май 2025
350
189
43
Что делать, когда накрывает тревога: инструкция по внутреннему выживанию

Тревога — это не слабость

Тревога — одна из самых частых эмоций современного человека. Она может возникать из-за неопределённости, угрозы, напряжённого фона или внутреннего конфликта. И часто мы считаем её чем-то «неправильным» — начинаем себя ругать, стараемся подавить, отвлечься.

Но тревога — это не враг. Это сигнал. Это способ психики сказать: «Что-то не так». Она может быть тихим фоном или накрывать волной. Главное — не пытаться бороться с ней напрямую, а научиться проживать.

Первый шаг: признать и назвать

Самая частая ошибка — игнорировать тревогу. Мы говорим себе: «Да это ерунда», «Соберись», «Не драматизируй». И в итоге она только усиливается, потому что не получает выхода.

Признание — это не капитуляция. Это контакт с собой. Скажи себе: «Да, мне тревожно. Я чувствую напряжение, неуверенность, страх». Назови ощущение. Назови место в теле, где оно живёт.

Простое наблюдение уже снижает градус. Потому что тревога любит неизвестность. А когда мы называем её — она становится чуть понятнее.

Второй шаг: заземление через тело

Тревога живёт в теле. Она может проявляться как ком в горле, сжатие в груди, дрожь в руках, учащённое дыхание. Поэтому логика в такие моменты не работает — сначала нужно успокоить физиологию.

Вот несколько приёмов:

- Сделай глубокий вдох на 4 счёта, задержи дыхание на 2, выдохни на 6. Повтори 5–6 раз.
- Постучи ладонями по коленям: правая-левая, правая-левая — ритмично.
- Найди глазами 5 предметов одного цвета — это возвращает внимание в «здесь и сейчас».
- Приложи руку к груди и мягко надави — это даёт ощущение опоры.

Задача — не убрать тревогу совсем, а снизить её интенсивность до уровня, с которым можно справиться.

Третий шаг: задать себе вопросы

Когда немного отпустило — можно попробовать подключить мышление. Тревога часто накручивается, как снежный ком, из обрывков мыслей и сценариев. Чтобы остановить это — нужно их распутать.

Полезные вопросы:

- Чего именно я боюсь?
- Что самое страшное может произойти?
- Какова вероятность этого на самом деле?
- Что я могу сделать прямо сейчас?
- Если бы мой друг чувствовал это — что бы я ему сказал(а)?

Ответы не обязательно должны быть идеальными. Главное — выйти из режима «катастрофа» в режим «размышление».

Четвёртый шаг: вернуть себе опоры

Когда тревога сильная — мы теряем контакт с собой. Кажется, что весь мир рушится, и всё плохо. Важно напомнить себе: ты — не твоя тревога. У тебя есть ресурсы. У тебя есть поддержка. У тебя есть опыт.

Что помогает:

- Вспомни 3 ситуации, когда ты справился(ась) с трудностями.
- Запиши список вещей, которые тебе дают силу — даже самых простых: тёплый душ, прогулка, музыка.
- Позвони близкому человеку. Иногда просто разговор снижает напряжение.
- Делай что-то привычное: рутина возвращает ощущение стабильности.

Маленькие действия создают внутренние островки спокойствия, на которые можно опереться.

Пятый шаг: не пытаться «избавиться» от тревоги

Главная ошибка — стремление «убрать» тревогу любой ценой. Это усиливает напряжение. Потому что тревога не слушается приказов. Но если мы позволяем ей быть — она ослабевает.

Попробуй сказать: «Сейчас мне тревожно — и это нормально. Я могу быть с этим. Это чувство пройдёт. Я рядом с собой.»

Тревога — не враг. Это часть тебя. Она просто нуждается в заботе. Не в борьбе, а в мягком внимании.

Заключение

Когда тревога накрывает — важно не убегать, а оставаться рядом с собой. Признать, почувствовать, прожить. Шаг за шагом. Без давления. Без ожидания мгновенного результата.

Ты не должен(на) быть «безупречно спокойным». Ты живой человек. С эмоциями, страхами и силой их проживать. И каждый раз, когда ты остаёшься рядом с собой — ты становишься сильнее. Не внешне. А по-настоящему. Больше полезной информации - в разделе курсы по борьбе с тревожностью.