Психология [EduNote] [Анастасия Дубас] Этика разрушения: кто на страже мира? (2025)

Moderator
Команда форума
29 Мар 2020
287,981
1,328,492
113
Голосов: 0
[EduNote] [Анастасия Дубас] Этика разрушения: кто на страже мира? (2025)

Описани [EduNote] [Анастасия Дубас] Этика разрушения: кто на страже мира? (2025):

Бог Кришна, явившись Арджуне в своём космическом облике, сказал: «Я — время, великий разрушитель миров, и я пришёл сюда, чтобы уничтожить всё». Этот миф символизирует неизбежность разрушения и возрождения как неотъемлемых частей космического порядка.

После испытаний атомной бомбы Оппенгеймер перефразировал слова Бога: «Я стал Смертью, разрушителем миров, и пришёл, чтобы уничтожить всё живое». Кришна убеждал Арджуну, что его задача — быть воином.

Какие роли играют люди, когда защищают мир? Приглашаем обсудить это на вебинаре.

Встреча посвящена нашим страхам и надеждам. Мы поговорим о волнующих актуальных темах на примере трёх фильмов.

Что представляет собой абсолютное оружие массового поражения? Время. Время — абсолютный хищник. Но не только оно виновно в страданиях людей.

На протяжении всей истории человечество не только преобразует окружающую среду, но и разрушает созданный мир. Наука, которая служит прогрессу, одновременно создаёт всё более мощные орудия для уничтожения всего живого.

На примере истории Оппенгеймера мы видим, как учёный оказывается втянутым в конфликт с политиками и военными. В фильме «Как я перестал беспокоиться и полюбил атомную бомбу» мы видим, как военные действуют в условиях недостатка информации о реальной ситуации. В сериале «Фоллаут» мы видим, как небольшая группа людей решает, куда должно идти человечество и какие ценности должны быть у людей. Атомная бомба для них — лишь инструмент для уничтожения лишних миллиардов людей.

Создатели сериала погружают нас в мир, где уже произошло самое страшное, и людям приходится выживать в самых невероятных условиях. Особенно выделяется убежище, где правили учёные. Они создали чудовищ, которые их уничтожили, но даже в последние секунды жизни они отстаивали идею, что миром должны править учёные.

Все создатели и пользователи атомной бомбы стоят на страже мира, и это вызывает ужас. Это заставляет нас переосмыслить мотивы людей и значение слова «мир».

Присоединяйтесь к обсуждению:

▪ «Оппенгеймер» (2023)

▪ «Как я перестал беспокоиться и полюбил атомную бомбу» (1963)

▪ «Фоллаут» (2024)

И предлагайте свои интерпретации из мира искусства и истории на эту тему.

Мероприятие предназначено для психологов, психоаналитиков и исследователей этики в социальных процессах.

Организатор:

Дубас Анастасия Леонидовна — выпускница ВЕИП, прошла переподготовку на клинического психолога в МПГУ, проходила практику и участвовала в разборе клинических случаев в психиатрической клинике. Прошла курс повышения квалификации «Теория объектных отношений Рональда Фейрберна».

Подробнее:

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [EduNote] [Анастасия Дубас] Этика разрушения: кто на страже мира? (2025):

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Последнее редактирование модератором: