Психология [EduNote] [Тимур Валеев] Сны младенца в утробе матери. Что ему снится и связано ли это с генетической памятью и ДНК (2024)

Moderator
29 Мар 2020
279,121
1,190,968
113
Голосов: 0
#1
1738895345087-png.81723


Описание [EduNote] [Тимур Валеев] Сны младенца в утробе матери. Что ему снится и связано ли это с генетической памятью и ДНК (2024):



Мы многое знаем о снах взрослых, подростков и детей, но оказывается, что младенцы в утробе также видят сны. Современные технологии позволяют регистрировать активность мозга плода. Однако о чём могут быть сны младенца, если он не способен рассказать о них? Этот семинар будет особенно полезен для тех, кто планирует беременность или хочет больше узнать об этом, а также для перинатальных психологов.

В утробе нервная система находится в напряжении, так как развиваются все органы и системы. Человеческий ребёнок, в отличие от многих других детёнышей, рождается полностью зрячим. Но как формируется структура глаза и нейроны, передающие информацию в мозг и обрабатывающие её? Без зрительных образов это невозможно. Таким образом, ребёнок, вероятно, видит сны «о прошлых жизнях». Это не буквальные сны о прошлых воплощениях, а зрительные образы и сны его предков, встроенные в ДНК.

Владимир Ковальзон, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, отмечает, что сначала у плода в утробе возникает активированный сон, но с развитием он становится быстрым сном взрослого человека. Активированный сон необходим для формирования мозговой ткани. Для правильного развития и настройки зрительной, слуховой и других систем требуется поток информации. Внешних стимулов в утробе недостаточно. Дети рождаются зрячими и начинают слышать практически сразу после рождения. Например, у собак и кошек этого не происходит. Во время активного сна происходит эндогенная (внутренняя) стимуляция мозга. Эта гипотеза была предложена ещё в 1966 году, хотя прямых доказательств пока нет, но есть много косвенных данных, отмечает Ковальзон. О снах-инстинктах, которые быстро развивают психику, подготавливая нас к рождению.

Фрейд и Юнг также писали о чём-то подобном. Сон, по их мнению, является связью времён. Фрейд считал, что такие сны бесполезны и бессмысленны. Юнг утверждал, что они снятся редко, потому что слишком глубоки. Я, в свою очередь, предположу, что сны в утробе матери могут быть связаны с нашим прошлым. Назовём это «генетическим сном», когда образы и фантазии возникают из эмоций и инстинктов наших родителей и предков.

В юнгианской психологии существует идея о том, что беременность может активировать архетипические образы из коллективного бессознательного. Это могут быть сны, в которых появляются символы материнства, детства, новых начинаний, трансформации, смерти и возрождения. Беременность как период трансформации может вызывать образы, выходящие за рамки личного опыта женщины и связанные с более глубокими, коллективными аспектами человеческой психики.

Этот семинар предназначен для:

  • психологов, использующих методы работы с бессознательным через сновидения в своей практике. Вы сможете открыть новые грани внутреннего мира своих клиентов;
  • психологов, только начинающих работать с клиентами через сновидения. Вы поймёте, что даже самый страшный сон клиента содержит потенциал для раскрытия позитивного внутреннего мира и помогает клиенту получить важный для него инсайт;
  • тех, кто интересуется снами и хочет использовать их силу для улучшения качества жизни. Во снах есть ответы на все волнующие нас вопросы.
Раскройте силу своих загадочных, пугающих, удушающих или возбуждающих снов.

Дата проведения мероприятия: 1 октября 2024 года.

Организатор: Валеев Тимур, магистр психологии, супервизор, сооснователь международной платформы поддержки бизнеса и личного развития PSY.one, автор книги «Dream ON: Unlocking the Power of Sleep».

Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [EduNote] [Тимур Валеев] Сны младенца в утробе матери. Что ему снится и связано ли это с генетической памятью и ДНК (2024):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
 
Последнее редактирование модератором: