Голосов: 0
Описание [endo_doc_] [Лариса Чумак] Канал о дофамине и СДВГ (ноябрь 2025):
Три месяца я вела закрытые каналы (на самом деле, группы) по темам мозга, депрессии и пептидов, и это оказалось весьма увлекательным как для меня, так и для моих сокурсников. На лето я сделала паузу, но сейчас возобновляю свою деятельность.
Новый закрытый канал будет посвящён «Дофамину — молекуле стремления, которая ведёт нас в будущее, но требует не забывать чувствовать настоящее». Также мы начнём обсуждение темы «СДВГ: полезный или вредоносный инструмент?». Стоимость участия в канале составит 15 долларов в месяц (по курсу вашего региона).
Формат канала — группа с ветками на различные темы (которых, как утверждает мой дофамин, множество). Также предусмотрен чат для обсуждения актуальных вопросов.
Я активно веду каналы, и мы с участниками смотрим мультики, разбираем нейрохимию, проходим квесты, опросы, изучаем клинические случаи, практики и многое другое.
В этом месяце я добавила прямые эфиры — 1–2 раза в неделю на любую интересующую тему, но в контексте мозга, дофамина и СДВГ.
СДВГ я знаю изнутри. Этот синдром стал моим помощником: он помогает мне создавать, двигаться, творить и охватывать больше пространства. СДВГ даёт мне идеи, помогает их воплощать и не позволяет сидеть на месте.
Благодаря СДВГ я лишена лени и апатии. Я всё больше понимаю свой синдром и себя, позволяя нам сосуществовать в тандеме и гармонии. Я практически разучилась переживать по мелким поводам, потому что они незначительны. С помощью СДВГ я стремлюсь жить интересно и вкусно, любить себя и мир вокруг. Если вы хотите так же, присоединяйтесь к моему каналу. Вам понравится: я узнала себя ещё на несколько процентов и стала счастливее.
Общие принципы ведения канала/группы:
* Видеоуроки + слайды с презентациями и ссылками на препараты;
* Прямые эфиры раз в 1–2 недели;
* Видеоразборы картинок по теме канала;
* Чат с вопросами на различные темы;
* Материалы и уроки остаются с вами навсегда.
Срок канала не устанавливаю, посмотрим по вовлечённости.
Стоимость ежемесячной подписки — 15 долларов (эквиваленты в валютах — в канале предзаписи).
Подписка оплачивается раз в месяц. За 3 дня до окончания подписки приходит напоминание, и вы решаете, оставаться или уйти.
Перечень тем будет дополняться. Вы узнаете о них первыми.
Я приветствую ваши идеи и знания. Особенно важны активные люди, которым не важно, «что подумают другие». Проверено, такие люди усваивают информацию лучше всего.
Вот приблизительный план:
* Суббота — видеоурок + слайды + практики для тренировки дофаминовой системы;
* Воскресенье — разбор картинок по видеоуроку;
* Понедельник — задачки и мини-клинические случаи с вашими размышлениями;
* Вторник — ответы на вопросы по уроку и в целом;
* Среда — нейрохимический разбор на личном примере одного из участников + гайды по уроку;
* Четверг — нейроквиз;
* Пятница — разбор нейроквиза + награждение победителей (мини-гайд или подарок).
Темы, которые мы раскроем на канале:
* Дофаминовый мозг: почему мы ищем, но не находим. Как работает система вознаграждения, почему «хочу» не равно «нравится» и как это связано с СДВГ.
* СДВГ — это голод по дофамину. Почему мозг человека с СДВГ живёт в режиме поиска новизны, идей и стимулов и как это приручить.
* Петли дофамина: удовольствие, которое не наступает. Где нужна гибкость, скорость и импровизация — такие люди гении, где требуется рутина и монотонность — провалы. Успех приходит, когда среда совпадает с типом мозга. Как работают прокрастинация, скроллинг и зависимость от целей, и почему мозг не умеет отдыхать.
* Гений, хаос и СДВГ: когда дофамин становится бурей. Что общего между творческими инсайтами, гиперфокусом и эмоциональными качелями.
* Сон, идеи и мозг без фильтров. Почему во сне и в «полусне» рождаются открытия и как использовать это состояние при СДВГ.
* Контроль против свободы. Когда дофамин ведёт нас вперёд, а система (серотонин, окситоцин, норадреналин) просит остановиться. Как найти баланс между стремлением и присутствием?
* Почему людям с СДВГ трудно «чувствовать настоящее». Как постоянный поиск стимулов мешает замечать радость, связь и покой.
* От хаоса к ясности. Практики, которые помогают вернуть баланс: питание, движение, ритмы, тишина, нейронные паузы.
* Дофамин и эмпатия. Почему избыток дофамина делает нас умнее, но может лишить тепла, близости и спокойствия.
* Эпоха перегрева. Как технологии и скорость усиливают дофаминовый голод и что нужно делать, чтобы выжить в мире стимулов.
* Мозг стрелы и мозг круга. Почему одним людям нужна постоянная новизна, а другие ищут устойчивость. Как дофамин и серотонин делят нас на прогрессистов и хранителей порядка.
* Дофамин — топливо перемен. Как дофамин заставляет нас рисковать, менять работу, влюбляться и рушить старое. И почему у людей с СДВГ это топливо сгорает быстрее.
* Ген новизны: зачем нам DRD4-7R. Что значит быть «дофаминовым искателем». Как ген рецептора D4 делает человека творческим, нетерпеливым и неугомонным.
* Когда мозг не умеет тормозить. Почему людям с СДВГ трудно удержать внимание, закончить начатое и не взорваться эмоциями. Роль COMT, GAD и MTHFR в нейрохимическом хаосе.
* Политика мозга. Как дофамин формирует идеологию. Почему либералы чаще новаторы, а консерваторы — хранители эмпатии и структуры.
* Окситоцин, дофамин и верность. Почему одни бросаются в новые отношения, а другие остаются в браке на десятилетия. Химия привязанности, дофамин против окситоцина.
* Благотворительность как зеркало биохимии. Как серотонин и дофамин определяют, кто помогает лично, а кто системно. И почему разные типы добра рождаются из разных нейромедиаторов.
* Гены идеологии. DRD4, COMT, MTHFR, GAD, DAO, CBS — как маленькие полиморфизмы создают большие различия. Почему мы не выбираем характер, но можем управлять его биохимией.
* Хаос, порядок и гормоны. Как кортизол, щитовидные гормоны, эстроген и тестостерон усиливают дофаминовые качели. Связь гормонального фона с СДВГ и чувством «всё или ничего».
* Дофаминовая цивилизация. Почему наш век — эпоха гипердофамина: клипы, лайки, новизна, скорость. И как вернуть себе глубину, концентрацию и внутреннее спокойствие.
* СДВГ — не лень и не глупость, а биологическая особенность регуляции внимания. Мозг при СДВГ работает нестабильно, не из-за нехватки ума, а из-за иной нейрохимии — колебаний дофамина и норадреналина, которые делают концентрацию непостоянной.
* Парадокс внимания: скука выключает, интерес гипнотизирует. Мозг с СДВГ не может «включиться» на скучное, но может уйти в гиперфокус при ярком интересе, именно поэтому человек кажется «рассеянным» в одном и «одержимым» в другом.
* СДВГ у детей, мужчин и женщин — разные лица одной нейробиологии. У мальчиков чаще гиперактивность, у взрослых — внутренний хаос, у женщин — тихая мечтательность и чувство вины. Тихие формы диагностируются позже и маскируются под тревогу или выгорание.
* Дофамин — это топливо мотивации, норадреналин — это фильтр внимания. При СДВГ оба дефицитны: мозг ищет стимулы, плохо фильтрует шум, реагирует на новизну, эмоции и риск. Поэтому людям с СДВГ жизненно нужны интерес, движение и внешние «опоры».
* СДВГ в семье: один симптом — системная динамика. Партнёрство превращается в модель «родитель — ребёнок», родители выгорают, дети страдают от контроля. Но когда семья понимает биологию СДВГ, вместо упрёков появляется сотрудничество.
* Школа и работа — поле неравных условий для мозга с СДВГ. Где нужна гибкость, скорость и импровизация — такие люди гении, где требуется рутина и монотонность — провалы. Успех приходит, когда среда совпадает с типом мозга.
* СДВГ — это не дефект, а потенциал креативности, драйва и лидерства. Тот же дофаминовый поиск, что создаёт хаос, порождает гениальные идеи и нестандартные решения. Главное — это структура, а не борьба с собой.
* Лечение = экосистема: нейрохимия + навыки + среда. Терапия СДВГ — это не таблетки, а настройка всей системы: питание, сон, психотерапия, коучинг, нутрицевтики и медикаменты при необходимости, поддержка семьи.
* Коморбидность — тень СДВГ: тревога, депрессия, зависимость, бессонница. Без коррекции сна, железа, гормонов и эмоциональной регуляции лечение не работает. Эти состояния переплетаются, и только комплекс даёт устойчивый результат.
* СДВГ — это стиль мозга, а не приговор. С принятием начинается управление. Когда человек перестаёт стыдиться и строит систему под свой тип нейрохимии — хаос превращается в ресурс, а внимание и энергия становятся инструментами, а не врагами.
* СДВГ как спектр, а не дефект — новая оптика внимания и термин VAST (Variable Attention Stimulus Trait).
* «Мотор Феррари и тормоза от велосипеда»: почему мозг СДВГ нуждается в опорах, а не в подавлении.
* Две сети внимания — DMN и TPN: как мозг теряет фокус и зачем ему ритм переключений. Мозжечок и внимание: неожиданная роль движения в устойчивости фокуса.
* Дофамин, норадреналин и ГАМК — химия включения и выключения сетей внимания. Практикум взрослого СДВГ: внешние тормоза, таймеры, короткие петли и «правильная сложность».
* Как разговаривать с ребёнком о СДВГ: переводим стыд в любопытство и учим видеть вариабельность внимания.
* Фильтрация среды и «дофаминовые ловушки»: почему цифровая эпоха усиливает вариабельность внимания.
* Нейропластичность и тренировка мозга СДВГ: как упражнения и среда «перенастраивают» DMN TPN.
* От стыда к силе: снимаем ярлык «ленивый» и возвращаем контроль над вниманием.
* Ноябрь 2025.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [endo_doc_] [Лариса Чумак] Канал о дофамине и СДВГ (ноябрь 2025):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Последнее редактирование модератором:
Симпатии:
Это понравилось Max100200301 и astronom