Голосов: 0
#1
Описание [Институт Открытого поля] [Наталия Кверквеладзе] Чьими глазами на меня смотрит группа (любая) (2025):
Что сложного в создании группы? У некоторых расстановщиков и терапевтов, занимающихся групповой работой, уже на этапе написания текста возникают трудности — ум сразу начинает искать оправдания: "Кто прочитает мой текст? Это бессмысленно. Я не смогу написать ничего стоящего."
Если этот этап преодолен, наступает следующий — страх, что никто не придет: "То, что я делаю, никому не интересно." И самое ужасное — это не когда вообще никто не приходит, а когда приходит один человек и видит, что группа не собралась.
Те, кто занимается объявлениями и формированием групп, знают, насколько сильно количество участников зависит от состояния ведущего. Если вовремя скорректировать что-то в себе, можно за несколько часов собрать группу. Но сколько бы усилий ни прилагалось, если внимание ведущего сосредоточено на чем-то другом, придет ровно столько людей, сколько он может удержать своим вниманием. Иногда группа пересобирается за несколько часов — изменилось состояние ведущего, и резонанс с одними участниками завершился, придут другие (для этого важно постоянно делиться с людьми информацией о своем внутреннем состоянии, чтобы они могли найти с вами резонанс).
Встреча с другим человеком пробуждает в нас то, что было неподвижно. В группе это движение усиливается многократно.
Все, что связано с внешним восприятием и правом на место, проявляется в первую очередь. Затем поднимаются и другие вопросы. То, что касается темы группы и состояния ведущего, отражается от участников и становится видимым и подвижным.
Группа смотрит на нас глазами тех, кто нас отвергал и не видел, глазами тех, кто оценивал нас в детстве. И из глубины поднимаются детские чувства, которые группа замечает.
Любая система, включая нашу, стремится к движению с одной стороны и к сохранению статус-кво — с другой. Поэтому мы одновременно хотим собрать группу и делаем все, чтобы она не состоялась, чтобы наши травмы не начали проявляться.
Как же справляться с этим? Как все-таки собирать группы?
Пробовать. Посещать терапию и супервизии. Проводить расстановки. И снова пробовать.
На группе практики мы обсудим, с чем приходит группа, и выполним упражнение на эту тему. Учащиеся проведут две расстановки.
Программа группы:
1. Теоретическая часть, включающая расстановочный и полевой подходы в контексте заявленной темы.
2. Упражнение и расстановки участников группы с последующим разбором.
Ведущая:
Наталия Кверквеладзе — расстановщик, полевой терапевт, преподаватель расстановок. Автор и ведущая образовательных программ, семинаров и терапевтических групп по работе с травмой. Окончила Институт "Открытое Поле" и Центр Эмоционально Образной терапии. Обучалась расстановкам у известных мировых расстановщиков, таких как Маттиас фон Кибед, Хаузнер, Ян Якоб Стам и Сесилио Ригохо. Прошла программу по работе с шоковой травмой и травмами развития, разработанную Еленой Романченко. Также обучалась работе с травмой в биодинамическом подходе и посещала семинар Франца Руперта по работе с травмой идентичности. По первому образованию — прикладной математик.
"Уважение к истории клиента и его семейной системе — основное правило моей работы."
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Институт Открытого поля] [Наталия Кверквеладзе] Чьими глазами на меня смотрит группа (любая) (2025):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Последнее редактирование модератором:
Симпатии:
Это понравилось tatka094