Саморазвитие [Magisteria] Сакральное. В сердце религиозного опыта (2024)

Бывалый
Команда форума
20 Фев 2019
32,569
1,997,476
113
Голосов: 0
#1
[Magisteria] Сакральное. В сердце религиозного опыта (2024)


Описание [Magisteria] Сакральное. В сердце религиозного опыта (2024):



История изучения сакрального началась в XVIII веке — в эпоху, когда духовный мир Европы переживал значительные изменения. В ходе колонизации европейцы сталкивались с незнакомыми верованиями и обрядами, сторонники Просвещения критиковали католическую церковь, а революционеры в пылу борьбы проливали кровь короля.

«Религиозное» вышло за рамки привычного и стало проблемой: возникла необходимость понять его суть. Возникла потребность найти то, что лежит в основе всех религий, морали и разума.

Подходящим термином стало «священное». С тех пор и до наших дней учёные, философы, теологи и даже политики анализируют это священное, ищут его, выдвигают теории, пытаются преодолеть или возродить сакральное, но вкладывают в это понятие разный смысл.

Различные концепции объединяет лишь убеждение, что бездны «религиозного» содержат ответы на вопросы о глубинной сущности человека, общества, жизни и смерти. А также известная мрачность: едва ли какое-либо другое философское понятие столь последовательно ассоциировалось с кровавыми жертвоприношениями, ужасом, отвращением, насилием и безумием.

Этот курс — это краткое введение в историю изучения сакрального.

Вы узнаете, как разные авторы понимали это понятие, как оно трактовалось в древнеримской религии и в более близкие нам периоды европейской истории.

Большая часть курса посвящена анализу более чем 30 научных, философских и теологических концепций сакрального, которые были предложены исследователями в рамках различных дисциплин, направлений и небольших групп. Среди них: политическая философия во Франции XVIII–XIX веков, британская антропология и этнография, французская социологическая школа, деятельность Коллежа социологии, миметическая теория Рене Жирара, традиционализм, феноменология религии, исследования религии и насилия и многое другое.

В конце курса Алексей Зыгмонт предлагает свой взгляд на то, насколько понятие сакрального устарело или всё ещё способно что-то объяснить, будь то в истории или в нашем (якобы) десакрализованном мире.

Подробнее:


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Magisteria] Сакральное. В сердце религиозного опыта (2024):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться