Психология [МАПП] Привязанность: теория, исследования и значение для психотерапии. Часть 2 (2025)

Moderator
29 Мар 2020
286,526
1,304,320
113
#1
[МАПП] Привязанность: теория, исследования и значение для психотерапии. Часть 2 (2025)


Описание [МАПП] Привязанность: теория, исследования и значение для психотерапии. Часть 2 (2025):



Теория привязанности, разработанная Джоном Боулби, стала основой для понимания человеческих отношений и эмоционального развития. Она помогает понять, как ранние отношения формируют наше восприятие мира и себя, что, в свою очередь, влияет на наши будущие отношения, включая терапевтический альянс.

Наша программа предлагает глубокое и детальное изучение теории привязанности, начиная с её истоков и до современных интерпретаций.

Преподаватели курса — ведущие специалисты в области теории привязанности из США и Великобритании — расскажут о различных аспектах этой теории: историческом контексте и вкладе Боулби в систему охраны психического здоровья, современных исследованиях привязанности и ментализации, влиянии травм раннего детства на дальнейшее развитие, а также о применении теории привязанности в психотерапии для работы с детьми, взрослыми и семьями.

После прохождения курса специалисты не только расширят свои знания о теории привязанности, но и научатся соотносить особенности различных паттернов привязанности пациентов со стилем психотерапевтического взаимодействия, что поможет им углубить и обогатить свой клинический опыт и практику.

В программу включены лекции, дискуссии и презентации случаев из практики преподавателей.

Приглашаем всех специалистов в области психического здоровья, включая психологов, психотерапевтов различных направлений, врачей-психиатров, а также всех, кто прошёл профессиональную переподготовку в области психологии и психотерапии.

Все занятия будут сопровождаться синхронным переводом на русский язык. Переводчики: Надежда Лебедева и Яков Подольный.

Часть 2. Расписание и курсы (6 января — 6 февраля 2025 года)

Курс №4. «Призраки и ангелы в детской: травма и привязанность» (4 занятия по 2 часа)

Алиша Либерман, доктор философии, профессор кафедры психиатрии Калифорнийского университета.

Темы:

Занятие №1. «Сельма Фрайберг и детско-родительская психотерапия: призраки в детской и передача психопатологии из поколения в поколение»

Занятие №2. «Когда призраки реальны: влияние травмы, полученной в раннем детстве»

Занятие №3. «Работа с травмой для восстановления привязанности: детско-родительская психотерапия»

Занятие №4. «Предотвращение появления призраков и создание ангелов в детской: перинатальная детско-родительская психотерапия, начиная с периода беременности».

Курс №5. Детоубийственная привязанность: о родителях, которые убивают психику своих детей (1 занятие, 2 часа)
Бретт Кар (Brett Kahr), доктор медицины, приглашенный профессор Риджентс-университета, старший научный сотрудник Тавистокского института.
Хотя профессор Зигмунд Фрейд много писал о желании смерти в контексте семьи, в основном он уделял внимание желанию ребенка убить брата или сестру, а также родителя того же пола, однако почти не задумывался о желании родителя убить своего ребенка. Доктор Шандор Ференци дополнил идеи Фрейда, отметив, хотя и довольно кратко, что родители часто транслируют детям свое желание, чтобы те умерли. Доктор Дональд Винникотт подробно работал с концепцией родительских желаний смерти, особенно в своем классическом эссе «Ненависть в контрпереносе».
Основываясь на этих важнейших текстах, профессор Бретт Кар представит собственную работу с психотическими пациентами и пациентами в судебно-криминалистическом контексте, а также с нормальными невротиками, и продемонстрирует, как материнские и отцовские пожелания смерти и угрозы смерти в отношении младенцев и детей со временем интернализируются и способствуют развитию разных форм тяжелой психопатологии. Профессор Кар опишет концепцию «детоубийственной привязанности» и объяснит, как угрозы смерти от родителей в раннем возрасте могут разрушить основы структуры эго, что приводит к психозам, суицидальным наклонностям, преступному поведению, серьезным проблемам с пищевым поведением, опасным для жизни зависимостям и множеству других экстремальных психологических состояний. Опираясь на обширный анонимный клинический материал, он расскажет, как интенсивная, долгосрочная психоаналитическая терапия может способствовать нейтрализации таких токсичных «детоубийственных интроектов».

Курс №6. Достаточно хорошая терапия (3 занятия по 2 часа)
Джереми Холмс (Jeremy Holmes), доктор медицины, почетный профессор Эксетерского университета.
Темы занятиий:
Занятие № 1. В этой лекции я расскажу о том, как теория привязанности, подкрепленная современной нейронаукой, дает научное обоснование для реляционного переосмысления традиционных психоаналитических концепций и обосновывает акцент на свободных ассоциациях, ментализации, сдержанности терапевта, сорегуляции аффекта, переносе и контрпереносе, а также утрате и сепарации.
Занятие №2. Вторая лекция будет посвящена практическому использованию теоретических концепций, рассмотренных на первой встрече. В частности, мы обсудим следующие темы: формирование альянса, постановка целей терапии, цикл разрыв/восстановление, использование языка и метафор, спонтанность и работа над завершением терапии.
Занятие №3. Завершающая лекция будет основана на идеях из моей последней книги «Дух психотерапии». Я полагаю, что в современном обществе психотерапия берет на себя роль, освободившуюся после снижения роли религии. К «духовным ценностям» психотерапии я отношу свежесть, благоговение, выдерживание неопределенности, антидогматизм, саморефлексия, доверие и надежда. В лекции я опишу, как они влияют на нашу повседневную клиническую практику.

Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [МАПП] Привязанность: теория, исследования и значение для психотерапии. Часть 2 (2025):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
 
Последнее редактирование модератором: