Голосов: 0
#1
Описание [Музеи Кремля] «Кушанья носили в две перемены…» Коронационные обеды российских императоров (2024):
Коронационный банкет представлял собой пышное торжество, сочетающее древние традиции царских пиршеств и новые правила европейского этикета.
Все церемонии коронации российских императоров проходили в Московском Кремле, и праздничный обед проводился в самом старом дворце русских правителей — Грановитой палате. Для каждого мероприятия составлялось новое меню с учётом последних достижений кулинарии и модных тенденций, а также прорабатывалась сервировка стола, оформление зала и музыкальное сопровождение.
В XVIII веке император и его гости обедали под аккомпанемент итальянской музыки, столы были сервированы серебряными приборами, а меню включало изысканные блюда французской кухни. Во второй половине XIX века блюда подавались под музыку А. С. Даргомыжского и П. И. Чайковского, а в список угощений вернулись традиционные русские блюда: расстегаи, борщ, стерлядь на горячее и любимая закуска русской аристократии — гурьевская каша.
Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова, методист первой категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Музеи Кремля] «Кушанья носили в две перемены…» Коронационные обеды российских императоров (2024):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться