Саморазвитие [Музеи Кремля] «‎Новая трапеза дня». Завтрак в XIX веке (2024)

Бывалый
Команда форума
20 Фев 2019
31,420
1,853,691
113
Голосов: 0
#1
1732271022335-png.79153


Описание [Музеи Кремля] «‎Новая трапеза дня». Завтрак в XIX веке (2024):



В XIX веке завтрак стал важной частью ежедневного рациона. В допетровскую эпоху он не существовал, а в XVIII веке не имел большого значения. Время и меню завтрака зависели от характера утренней трапезы и обстановки. Завтрак мог быть домашним, праздничным, в дороге или в гостях, в интимной обстановке или в рамках официального делового мероприятия.

В России для обозначения этой трапезы обычно использовали немецкое слово «фриштык» (от немецкого Frühstück — завтрак) и позднее, под влиянием английской моды, слово «ланч». В аристократических семьях завтрак проходил дважды: после пробуждения пили кофе или чай со сливками, лёжа в постели, а затем в полдень накрывали стол с разнообразными блюдами, включая устрицы и простоквашу. На завтрак не рекомендовалось подавать тяжёлые мясные блюда, крем и мороженое.

Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова, методист I категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.

Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Музеи Кремля] «‎Новая трапеза дня». Завтрак в XIX веке (2024):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться