Голосов: 0
#1
Описание [Музеи Кремля] «Новая трапеза дня». Завтрак в XIX веке (2024):
В XIX веке завтрак стал важной частью ежедневного рациона. В допетровскую эпоху он не существовал, а в XVIII веке не имел большого значения. Время и меню завтрака зависели от характера утренней трапезы и обстановки. Завтрак мог быть домашним, праздничным, в дороге или в гостях, в интимной обстановке или в рамках официального делового мероприятия.
В России для обозначения этой трапезы обычно использовали немецкое слово «фриштык» (от немецкого Frühstück — завтрак) и позднее, под влиянием английской моды, слово «ланч». В аристократических семьях завтрак проходил дважды: после пробуждения пили кофе или чай со сливками, лёжа в постели, а затем в полдень накрывали стол с разнообразными блюдами, включая устрицы и простоквашу. На завтрак не рекомендовалось подавать тяжёлые мясные блюда, крем и мороженое.
Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова, методист I категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Музеи Кремля] «Новая трапеза дня». Завтрак в XIX веке (2024):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться