Голосов: 0
#1
Описание [Музеи Кремля] «Общий стол по примеру заграничных трактиров…» - рестораны, трактиры, кофейни в России в XVIII-XIX веке (2024):
В начале XVIII века в Санкт-Петербурге открылся известный трактир «Аустерия Четыре фрегата», где посетителям предлагали блюда европейской и русской кухни, а также популярные горячие напитки — кофе и чай. Во времена правления императрицы Елизаветы Петровны трактиры и кофейни стали привычными местами для жителей столицы, хотя их в основном посещали иностранцы и представители низших слоёв населения.
В начале XIX века в России появились первые рестораны, среди которых особенно выделялись французские заведения. Обеды в ресторанах Дюссо, Талона и Дюме, известных своей изысканной кухней и превосходными винами, были заветной мечтой дворянской молодёжи. Для молодых людей первый обед в ресторане был равносилен выходу в свет для шестнадцатилетней девушки. Холостяки часто посещали «общие столы» — комплексные обеды в дневное время, стоимость которых зависела от уровня ресторана и ассортимента вин.
В Москве были популярны заведения русской кухни, такие как Большой Патрикеевский трактир И. Я. Тестова, где купцы устраивали деловые завтраки, наслаждаясь ухой из стерляди и шампанским.
Лектор:
Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова — методист I категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Музеи Кремля] «Общий стол по примеру заграничных трактиров…» - рестораны, трактиры, кофейни в России в XVIII-XIX веке (2024):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться