Психология [Надежда Майн] Неинтерпретативные механизмы в психоаналитической терапии - «нечто большее», чем интерпретация (2023)

Moderator
29 Мар 2020
258,233
1,008,052
113
#1
1722505820671-png.74253


Описание [Надежда Майн] Неинтерпретативные механизмы в психоаналитической терапии - «нечто большее», чем интерпретация (2023):



Стерн, Сандер, Нахаум, Харрисон, Лионс-Рус, Морган, Брушвалерштерн и Троник предположили, что для достижения терапевтических изменений необходимы не только интерпретации. Используя подход, основанный на исследованиях взаимодействия матери и младенца и нелинейных динамических систем, они утверждают, что это «нечто большее» проявляется в интерактивных процессах взаимодействия между пациентом и аналитиком, которые могут создавать новые или изменять существующие формы отношений между сторонами и имплицитное процедурное знание пациента и его способы взаимодействия с другими.
Интерсубъективный подход, предложенный авторами, не поддерживается всеми аналитиками, однако знакомство с ключевыми идеями этого подхода позволит извлечь ценные уроки.
В статье «Неинтерпретативные механизмы в психоаналитической терапии: „нечто большее“, чем интерпретация» авторы пишут: «В любой терапевтической сессии, как и в любом взаимодействии матери и младенца, диада стремится к достижению промежуточной цели. Например, в сессии такой целью может быть определение темы, над которой они будут работать вместе, например, опоздание на сессию, восприятие пациента аналитиком, предстоящие каникулы, помощь терапии в борьбе с чувством пустоты и т. д. Участники не обязательно должны соглашаться друг с другом, но им необходимо поддерживать интерактивное взаимодействие, чтобы понимать происходящее между ними, улавливать чувства, мысли и высказывания каждого участника и то, что каждый участник думает о восприятии, чувствах и мыслях другого. Вместе они работают над определением интерсубъективного пространства. Сознательно наблюдаемые события, способствующие взаимодействию, включают свободные ассоциации, разъяснения, вопросы, молчание, интерпретации и т. д.».
Авторы предлагают модель, ориентированную на процессы, а не структуры, основанную на наблюдениях взаимодействия матери и младенца и теории динамических систем. В этой модели происходит взаимное изменение имплицитных отношений в «моменты встречи» через изменение «способов бытия с». Аналитическая эмпатия не устраняет прошлые недостатки эмпатии, а скорее создаёт что-то новое, изменяя интерсубъективное пространство. Прошлый опыт переосмысливается в настоящем, и человек начинает функционировать в новом психическом ландшафте, что приводит к формированию новых моделей поведения и событий в настоящем и будущем.

Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Надежда Майн] Неинтерпретативные механизмы в психоаналитической терапии - «нечто большее», чем интерпретация (2023):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
 
Последнее редактирование модератором: