Голосов: 0
Описание [Николай Павлов] Microsoft Excel: готовые решения - бери и пользуйся! 2-ое издание (2025):
Я не умею учиться по книгам. То ли времени не хватает, то ли усидчивости, но для меня метод «научного тыка» всегда был главным.
До того как взяться за книгу, я всегда пытался решить задачу самостоятельно. Если же это не получалось, я искал решение в интернете или обращался за помощью к коллегам.
Проблема в том, что большинство книг по Excel написаны в форме учебников. Они начинаются с основ и методично ведут читателя к цели, постепенно превращая его в эксперта. Это классический подход, но он не всегда подходит для решения конкретных практических задач.
Я всегда хотел найти книгу, которая бы помогла мне быстро и эффективно решать задачи в Excel. Представьте себе книгу, в которой собраны готовые рецепты для типовых офисных задач. Книгу, которую можно открыть и быстро найти решение. А потом закрыть и поставить обратно на полку до следующего раза.
Китайский мудрец Лао Цзы как-то сказал: «Если ты не нашёл книгу, которую тебе хотелось бы прочитать, — напиши её сам». И я написал такую книгу.
В неё вошли самые полезные фрагменты и приёмы из моих тренингов, лучшие материалы с этого сайта и статьи, которые я писал для печатных и онлайн-изданий за последние пять лет. Минимум теории, максимум практики — 360 страниц формата А4.
Книга состоит из 226 приёмов, разделённых на 9 глав. Она охватывает весь спектр повседневных задач офисного пользователя Excel:
Выпадающие списки
Как создавать различные виды выпадающих списков для быстрого и удобного ввода данных: простые списки, связанные списки, списки с выбором изображений, списки с автоматическим добавлением и удалением элементов, списки на основе динамических диапазонов и т. д.
Даты и время
Как вводить и вычислять даты и время в Excel. Как считать календарные и рабочие дни, сдвигать даты в будущее или прошлое, разбирать дату на составляющие и собирать обратно, вычислять стаж и возраст, превращать дату-как-текст в полноценную дату и т. д.
Работа с текстом
Как склеивать и разбирать текст на отдельные фрагменты (слова, символы). Как работать с числами-как-текст и выполнять операции с ними. Как переводить текст в транслит, искать и заменять латиницу в русском тексте. Как исправлять «кривой» текст с лишними символами и пробелами, проверять текст на соответствие шаблону.
Операции с книгами и листами
Как удобно перемещаться по книге с большим количеством листов, создавать оглавления, сортировать листы. Как разбирать книгу на листы и собирать листы в книгу, копировать листы. Как получить список файлов в заданной папке, создавать резервные копии ценных файлов, оптимизировать быстродействие «тяжёлых» книг.
Операции с диапазонами данных
Как удалить пустые строки и ячейки в диапазоне. Как выполнить различные виды сортировки данных. Как собрать данные из нескольких одинаковых или разных таблиц. Как использовать умные таблицы. Как выбрать случайную выборку из диапазона. Как выполнить выборочное суммирование из диапазона по одному или нескольким условиям.
Интернет и электронная почта
Как отправить письмо прямо из Excel, сделать одиночную или массовую рассылку. Как загрузить курс валюты или другие данные из интернета на лист Excel (веб-запрос, импорт XML). Как создать онлайн-опрос, результаты которого будут автоматически собираться в файл Excel и т. д.
Дубликаты и уникальные
Несколько способов подсчитать и извлечь уникальные элементы из списка, а также быстро найти, выделить или удалить повторы.
Форматирование
Как визуализировать числовые данные с помощью условного форматирования, микрографиков и значков в ячейках. Как подвечивать ячейки с формулами и без, даты, сроки, лишние пробелы и недопустимые значения в данных. Как суммировать ячейки по цвету и т.д.
Редактирование
Как быстро перемещаться по листу и выделять нужные диапазоны. Редактирование сразу нескольких листов. Как правильно копировать формулы или только видимые ячейки и вставлять только в отфильтрованные строки. Как превращать строки в столбцы и т.д.
Формулы
Какие бывают типы ссылок в формулах и как ими правильно пользоваться. Как быстро искать и исправлять ошибки в формулах, как ошибки скрывать и перехватывать. Как скопировать формулы без сдвига ссылок. Что такое именованные диапазоны и как они помогают при вводе формул и т.д.
Защита данных
Как спрятать содержимое ячейки, листа, книги от чужих глаз. Как поставить защиту с паролем или зашифровать книгу. Как разрешить определенным пользователям работать только с определенными ячейками на листе и вскрывать такую защиту.
Сводные таблицы
Как готовить данные для сводной таблицы. Как создать отчет сводной таблицы и настроить его вид. Различные способы вычислений в сводных таблицах. Фильтрация сводных срезами и на временной шкале. Детализация итогов, разбиение сводной по листам.
Поиск и подстановка данных
Как быстро искать, находить и подставлять (заменять) данные в таблицах. Автофильтр. Использование срезов для фильтрации. Точный и приблизительный поиск. Подстановка с помощью функции ВПР (VLOOKUP), ее аналоги, секреты и нюансы ее применения. Двумерный поиск в таблице. Поиск с учетом регистра и без и др.
Файлы с примерами из книги
К каждой задаче, описанной в книге прилагается "живой" файл-пример с готовой формулой или макросом.
Цветной PDF + файлы примеров.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Николай Павлов] Microsoft Excel: готовые решения - бери и пользуйся! 2-ое издание (2025):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Последнее редактирование модератором: