Литература [Николай Павлов] Скульптор данных в Excel с Power Query + 130 файлов-примеров, 2-ое издание (2025)

Moderator
29 Мар 2020
286,475
1,303,387
113
Голосов: 0
[Николай Павлов] Скульптор данных в Excel с Power Query + 130 файлов-примеров, 2-ое издание (2025)

Описание [Николай Павлов] Скульптор данных в Excel с Power Query + 130 файлов-примеров, 2-ое издание (2025):

С момента создания сводных таблиц в Excel я хотел назвать эту книгу «Неужели так можно было?!»

Я работаю с Microsoft Excel уже более 15 лет, но до сих пор не перестаю удивляться возможностям этой программы. Сводные таблицы, ВПР, формулы массива, макросы — каждый раз, когда я осваиваю новую функцию, я испытываю радость и восторг от открывающихся перспектив.

Однако, никогда прежде я не испытывал такого искреннего и неподдельного восторга, как при изучении возможностей надстройки Power Query для Excel.

Эта надстройка уже встроена в Excel начиная с версии 2016 года и совершенно бесплатна для версий Excel 2010-2013. Она позволяет заменить многоэтажные формулы, сложные макросы и рутинные операции по обработке данных.

Power Query выполняет две основные функции:

1. Позволяет загрузить данные из почти любого внешнего источника, включая те, откуда импорт в Excel затруднён или невозможен.

2. Преобразовывает загруженные данные, очищая их от ненужной информации и подготавливая к дальнейшему анализу.

В основе этой книги лежит мой одноимённый двухдневный тренинг, который я провожу с 2017 года. Однако, даже в двух днях невозможно охватить все возможности и нюансы работы с Power Query, особенно использование его внутреннего языка программирования M.

Поэтому я начал писать эту книгу ещё в 2018 году. Если вы уже посещали мой тренинг, то книга станет для вас отличным дополнением и углублением темы. Если нет — надеюсь, она станет для вас откровением.

Содержание:

1. Начало работы в Power Query

2. Что такое PQ и как она соотносится с другими «пауэрами» (Power Pivot, Power View, Power BI, Power Map и т.д.)

3. Возможности PQ

4. Основные принципы работы в PQ на примере обработки неудобного CSV-файла.

5. Загрузка данных в Power Query

6. Откуда можно загружать данные в PQ

7. Подробный разбор загрузки данных из: текущей и внешней книг Excel, баз данных, интернета, Facebook, почтового ящика Outlook, XML- и JSON-файлов, PDF и т.д.

8. Слияние запросов

9. Как можно соединять загруженные таблицы в PQ

10. Два основных вида соединения: добавление и объединение. Похороны ВПР (VLOOKUP). Подстановка данных из одной таблицы в другую по одному или нескольким столбцам. Сравнение таблиц объединением разных типов и с помощью условного столбца.

11. Массовая загрузка данных

12. Загрузка данных из одиночных источников

13. Загрузка данных из нескольких файлов

14. Преобразования таблиц

15. Трансформация загруженных данных

16. Фильтрация, транспонирование, заполнение пустот, группировка, свёртывание и развёртывание (unpivoting) таблиц.

17. Операции с текстом

18. Как «причесать» кривой текст и привести его в порядок? Убрать лишние пробелы, исправить регистр, удалить непечатаемые символы, разобрать слипшийся текст на столбцы или строки.

19. Обработка дат и времени

20. Даты и время в PQ представляют собой особые типы данных и требуют специфического подхода, отличающегося от обычного Excel.

21. Работа с запросами

22. Запросы — основной инструмент Power Query.

23. Защита, группировка, обновление по расписанию, отслеживание зависимостей между запросами.

24. Работа с запросами с помощью макросов на VBA.

25. Язык М

26. Встроенный в PQ язык программирования M — это мощный инструмент.

27. Знание общих принципов и синтаксиса M умножает вашу мощь в PQ.

28. Основные типы данных языка M, ключевые слова и операторы, встроенные функции и создание своих.

29. Параметризация запросов

30. Параметризация — это отвязывание вашего запроса от жёстко прописанных в нём значений, условий или путей к данным, чтобы сделать его более универсальным.

31. Разбор параметризации путей к данным, фильтрации, выборки плавающего фрагмента данных и т.п.

32. Танец на граблях

33. Разбор типовых подводных камней при работе с PQ в реальной жизни и способы их обхода.

34. Проблемы при добавлении-удалении столбцов или их переименовании. Обманчивый фильтр. Мусор в названиях столбцов. Вопросы быстродействия и ускорения запросов.

35. Файлы примеров

36. К каждому разобранному в книге примеру прилагается живой файл в двух вариантах: исходном (сырые данные) и финальном — с уже сделанными запросами Power Query из соответствующей главы.

Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Николай Павлов] Скульптор данных в Excel с Power Query + 130 файлов-примеров, 2-ое издание (2025):

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Последнее редактирование модератором: