Скоро Православие на переломе [Таким Путем. Константин Михайлов]

Moderator
Команда форума
29 Мар 2020
294,797
1,433,300
113
#1
Новый курс Константина Михайлова - это курс о православии на точке перелома. Возможно, самого главного перелома за последние столетия.3 лекции + семинар

upload_2020-9-26_10-38-20-png.650149


Православие до революции в современном русском сознании часто представляется в очень идеализированном виде. Как некий образ утраченного духовного золотого века, когда все люди были верующие и благочестивые. Считается, что именно революция привела к кризису веры, ведь многие храмы закрыли, а священников расстреляли.

Реальное же положение дел было сложно и запутано. Кризис веры начался еще до революции. Для многих уже тогда религия стала мертвой и бюрократизированной.

В какой-то момент она оживилась и воспряла, но тут же рухнула в очень сложный комплекс проблем.

И революция оказалась следствием, а не причиной отступления от веры.

Это серия биографий чрезвычайно неординарных, непохожих друг на друга людей этого противоречивого времени.

Победоносцев и Иоанн Кронштадский, Гапон, Распутин - это портреты эпохи. Каждый из них повлиял на ход истории и имел огромное влияние на мышление людей своего времени.

Если рассмотреть их биографии, историю жизни, взлеты и падения, можно составить комплексную картину о православии накануне революции.

Курс будет интересен и с сюжетной точки зрения: в нем будут убийства, противоречия, тайные заговоры, интриги.

История веры накануне революции - безвыходная, трагическая. История, в которой невозможно до конца расставить акценты и точно сказать, кто прав, а кто виноват. Остается только принять ее как данность.

upload_2020-9-26_10-45-32-png.650151


Спойлер: Лекция 1
Пять биографий – Победоносцев, Кронштадский и др.

Мы посмотрим на это время глазами официальной церкви, высокого церковного начальства, начальства государственного, активных священников. Сопоставим две значимые фигуры: Константина Победоносцева – самого забронзовевшего бюрократичного начальника и Ионна Кронштадтского – самого харизматичного и известного священника эпохи. И поймем, какой в это время видела себя церковь, религия.

Спойлер: Лекция 2
Георгий Гапон

Личность священника Георгия Гапона – центральная в этой лекции. Он хотел "служить правде и народу", его проповеди привлекали множество людей. В детстве он мечтал стал святым, а стал пламенным революционеромГапон симпатизировал революции и пытался соединить свой духовный опыт и новые политические концепции. Советская пропаганда сформировала к нему негативное отношение и превратила его в шаблонного персонажа – "попа-провокатора".Но в реальности все было сложнее. Мы попробуем разобраться в его трагической и противоречивой судьбе.

Спойлер: Лекция 3
Григорий Распутин

Мы будем говорить о Распутине - простом мужике из Сибири, который становится влиятельным лицом для царской семьи. Его имя будоражит всех до сих пор, но в массовой культуре Распутин выглядит очень карикатурной, условной личностью. Друг царской семьи, проклятие царской семьи, хлыст, лжепророк, развратник, юродивый - как его только не называли.Попробуем понять, как обстояли дела на самом деле, на какой почве возник «феномен Распутина» и что современная наука думает о нем. Мы не будем говорить о нем ни о как святом, ни о как грешнике, а будем говорить о реальной исторической личности со всеми ее противоречиями.


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться