Голосов: 0
Описание [Институт открытого поля] Profi Fast Track. Группа практики для выпускников (2025):
В рамках этой специальной группы мы будем работать над завершением курса практических занятий, необходимых для выпускников длительной образовательной программы Елены Веселаго.
На занятиях мы будем давать комментарии на продвинутом профессиональном уровне, которые будут направлены на анализ технологии работы и состояния расстановщика. Кроме того, мы будем обсуждать непосредственно тему расстановки и её полевое устройство.
На этой группе Profi Fast Track мы рассмотрим следующие вопросы:
— Потеря и поиск идентичности.
— Отвращение к клиентам.
— Мизантропия.
— Несогласие с клиентами.
— Опрос заместителей.
— Технология разрешающих фраз в расстановках.
— Шизофрения.
— Секс.
— Поиск себя и своего места.
— Женская тьма.
— Родовые травмы.
В рамках подготовки к этой группе мы рассмотрим следующие темы:
Как помочь коллеге сделать расстановку.
В расстановках нет единой традиции супервизии. Случаи, когда Хеллингер наблюдал за работой своих учеников и давал комментарии, можно пересчитать по пальцам. Я рада, что один из таких случаев — моя работа, которую он наблюдал. Это до сих пор определяет то, как я работаю как супервизор.
Постепенно, с развитием школ обучения расстановкам, сформировались две практики:
1. Ничего не исправлять, помогать расстановщику работать над своим состоянием.
2. Исправить, показать, как сделать лучше.
Я отношусь к первой традиции (и, собственно, являюсь её автором). После завершения расстановки я могу рассказать, как можно было работать лучше (хотя это не означает, что это будет лучше).
Я выбрала не исправлять, посмотрев на то, как Хеллингер ничего не исправлял. Он просто стоял, смотрел и показывал своё состояние, доступное для меня и истории, с которой я работала.
Я работала с китайцами, которые плохо говорили по-английски. Тема была связана с отношениями, и там были те самые аборты девочек, о которых теперь все знают.
Я сделала одну из своих лучших работ, и несколько лет не могла достичь такого же уровня. Конечно, меня интересовало, как он это делает. Я поняла это через несколько лет.
Всё дело в законе иерархии. Если супервизор становится системно-младшим, то есть служит интересам расстановщика, то всё, чего не может расстановщик, переходит на супервизора.
Если супервизор решит это через себя, то расстановщик тоже решит. И его работа значительно улучшится.
Не нужно говорить, что нужно было делать. Заставить человека сделать по-другому не принесёт ему изменений, потому что он не может это изменить внутри себя.
Такая супервизия не нуждается в словах. Супервизор просто сидит и пытается справиться с тем, что происходит в расстановке.
Однако после того, как всё разрешилось, можно поговорить, если расстановщик попросит. Но только о том, что уже решено, а не в целом.
Когда я в такой роли, меня это сильно беспокоит. Закон резонанса никто не отменял, и то, что не могут сделать расстановщики, — это то, что не могу сделать я. И вопрос, сделаю ли я это прямо сейчас или нет.
Обычно всё так или иначе решается, и расстановка происходит.
После этого у меня остаётся много идей о том, как можно учить лучше. И о том, что лично мне мешает.
После этого я, как правило, обращаюсь к своему супервизору.
В продолжение предыдущего. Как смотреть на расстановку, которую делает коллега.
Это может быть сложно на учебных группах. Мысли о том, как бы я сделала, крутятся в голове. Конечно, лучше! Или как бы я не сделала — а он может!
Иногда наблюдатели улавливают энергию клиента и начинают перебирать решения в своей голове, примеряя разные варианты.
То, что эти мысли никто не слышит, не значит, что они не влияют на поле расстановки. Влияют не мысли, а позиции и состояния.
Если наблюдатель занимает позицию системно-старшего (ты работаешь плохо, а я лучше), то, как только расстановщик допустит мысль о том, что «на него смотрят 300 человек» (а это сложно не допустить), он становится системно-младшим по отношению к коллегам, и на него обрушивается весь их неразмещённый материал. И его тонны. Когда они знают, как лучше, это означает, что материал не размещён.
Это создаёт огромную нагрузку на супервизируемого.
Чтобы избежать этой нагрузки, есть только один способ: служить клиенту. Неважно, 300 человек или никого, наша задача — служить клиенту, помогать ему в его пути.
Тогда то, что не решено у участников группы, не имеет отношения к этому расстановщику.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Институт открытого поля] Profi Fast Track. Группа практики для выпускников (2025):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Последнее редактирование модератором:
Симпатии:
Это понравилось tatka094