Психология [Сергей Дацюк] [Apeiron] Изменения как искусство. Занятие 4 (2024)

Moderator
29 Мар 2020
286,526
1,304,315
113
Голосов: 0
#1
[Сергей Дацюк] [Apeiron] Изменения как искусство. Занятие 4 (2024)


Описание [Сергей Дацюк] [Apeiron] Изменения как искусство. Занятие 4 (2024):



Курс рассматривает изменения как выход за пределы определённости и как исследовательский процесс, требующий внимания к языку и мышлению. Он воспринимается как искусство, которое нуждается в воображении и интуиции для видения за пределами очевидного. Участники научатся допускать, видеть и принимать изменения с помощью усмотрения иного, перехода от состояний к ориентациям и исследования себя и окружающей среды через вопросы.

Занятие №1: 5 июня
Занятие №2: 19 июня
Занятие №3: 3 июля
Занятие №4: 17 июля
Занятие №5: 31 июля

Тема занятия 4:
Четвёртое занятие будет посвящено вопросам как искусству постановки и переосмысления важных вопросов, а также проблемам, возникающим в этом процессе.

Курс лекций-бесед Сергея Аркадьевича Дацюка «Изменения как искусство»:
Нас всех ожидают радикальные глобальные изменения. Причём изменения — это не перемены, не реформы, не революции и не эволюции.
Изменения — ни один из тех синонимов, которыми мы их называем.
Перемены — это переход от одной определённости к другой. Перемены — это неизменность существа в меняющихся несущественных обстоятельствах.
Видение перемен позволяет избежать беспокойства. Призыв «быть спокойным как скала во время океанского шторма» — ложный. Скала не может беспокоиться, потому что она — не мыслящее существо.

Философия и практика изменений:
Большинство проблем любого существа — из-за нежелания меняться. И война — одна из таких проблем. Если бы существа были готовы до войны на все те изменения, которые происходят во время войны и после войны, то война им была бы не нужна. Только под давлением массовых смертей некоторым, и то не всем, удаётся что-то понять и измениться.
Самая большая глупость, которую я слышал: смысл жизни — сама жизнь или выживание, или даже экспансия. Ни то, ни другое, ни третье.
Зачем нужна жизнь, если в ней только выживать? Смысл всегда вне того, смыслом чего он является. Если смысл внутри того, чем он смысл, то это скорее дерьмо, а не смысл.

Изменения как искусство:
Искусство изменений не является обобщением какого-либо опыта. Это попытка особого мышления и воображения. Чтобы говорить об изменениях, нужно вывести язык не только из субъект-объектных отношений, но и из хайдеггеровской экзистенциальной бытийности — в грамматику транзистенции.
Изменения происходят, когда они допускаются. Они происходят для тех, кто их допускает. То, что всегда приспосабливается, никогда не меняется.
Он избегает неопределённости и не готов к иному. Его судьба — жалкое скучное существование, неотличимое от небытия.
Либо ты приспособленец, приспосабливающийся к миру, либо ты тиран, приспосабливающий мир под себя, — ты одинаково не меняешься и ничего не меняешь. Уничтожение мира — тоже не изменение, потому что руины и смерть — очень определённая и бесполезная вещь, которая не порождает иного.
Даже само видение изменений требует не только особой оптики, но и некоторого отречения, дистанции от социальности, искусного обобщения, видимого до изменяющейся реальности, ухода от наблюдения вещей к ориентированию без ориентиров в смутных голоморфах.
Важно не столько делать изменения, что редко бывает возможно, сколько видеть изменения и участвовать в них — это особое искусство, которое нельзя преподавать как набор знаний или навыков, а только как жидкую грамматику смутных отношений, как подготовку к иному, как некоторые неявные ориентации, как вопросы и относительные ориентиры.
И всё же изменения есть или нет? Я думаю, что все существа, живущие в одном пространстве-времени, принадлежат разным целостностям: определённому миру скуки и ужаса неизменности и смутным голоморфам радости и любопытства изменений.
Изменения — это искусство обнаружения иного в неопределённости; это искусство ориентации как ориентирования до и вне всех различий и повторений, начал и пределов; это искусство многомерного видения и вопроса.
Вот об этом мой курс лекций-бесед.

Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Сергей Дацюк] [Apeiron] Изменения как искусство. Занятие 4 (2024):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
 
Последнее редактирование модератором: