Голосов: 0
#1
Описание [Сергей Дацюк] [Apeiron] Софистика. Занятие 1 (2025):
Мы попытаемся вернуть мышление через софистику — одну из древнейших мыслительных традиций. В этом курсе мы попробуем немного попрактиковать её, чтобы возродить философию.
В современном мире, где царит прогресс, процветание и всеобщее благо, философия становится всё более востребованной. Однако однажды она исчезает, и никто не может объяснить, почему и куда.
Именно софистика помогает нам понять, где искать Иное, а также силы и смыслы для новых перспектив.
В условиях современного мирового кризиса и локальных войн мы попытаемся вернуть мышление, которое исчезло в мире. Мы попытаемся вернуть мышление через софистику.
Это и есть работа софистики — случайно создавать Иное из немыслимого, чтобы затем философия могла его освоить как «этость» и «определённость».
Софистика — это совместное понимание разного, по-разному, для разного, иногда определённое, иногда метафорическое, немыслимое, невыразимое и даже мистическое.
В этом смысле софистика строится на отказе от философского мышления и от использования многих его инструментов.
Софистика — это игра, где в отличие от философии играют не именами и различиями, а всем, чем только можно играть: определённостями и предопределённостями; на грани неопределённости — неясностями и смутностями; вопросами, ответами и перестановками вопросов; сомнениями, утверждениями и опровержениями; усмотрениями и установками; ориентациями и состояниями.
Софистика — это древнегреческая мыслительная традиция свободного, то есть не ограниченного никакими нормами и правилами, коллективного полилогичного размышления, где обсуждаются общие вопросы и проблемы в беседе и споре, и где достигаются определённые результаты без необходимости фиксировать их как истины или мудрости в текстах.
У софистики есть свои теории и практики мышления, отличные от теорий и практик философского мышления.
Что предлагают философия и софистика на рынке знаний и навыков? Философия предлагает нормативную сложность знаний и умение ими пользоваться через книги, монологи и лекции. Софистика же предлагает Иное и немыслимое, которые используются в спорах и беседах как «броски Протагора» и «развилки мышления».
Философия помогает бизнесменам и политикам вести переговоры, выступать с речами, переубеждать оппонентов и задавать важные вопросы. Софистика же помогает во всём этом гораздо лучше.
Философия происходит с философом в одиночестве — в тишине кабинетов, библиотек и университетов. Для софистики, как для танго, нужны, по крайней мере, двое. Софистика происходит в диалогах и полилогах — именно там происходят непредсказуемые в своей неопределённости и допустимости Иного публичные споры и благородные беседы.
В этом курсе занятий мы постараемся преодолеть исторические заблуждения о софистике, вернуть ей статус свободного и даже спонтанного мышления, чтобы она не только возрождалась в периоды кризиса философии или потери мышления, но и существовала непрерывно в местах, временах и структурах спора и беседы, отличных от философии.
Как будет устроен курс занятий:
1. Первое занятие — лекция. Происхождение и первоначальная практика софистики.
Мы поговорим о софистике в позитивном ключе, узнаем о Протагоре и его споре с Сократом, о тех, кто критиковал софистику, — Платоне и Аристотеле, а также о практиках софистики — споре и беседе.
2. Второе занятие — лекция. Мы рассмотрим мыслительные традиции Древней Греции. Затем мы уделим внимание отношениям софистики и философии.
Мы узнаем, как организовать софистический диалог между софистом и философом. Также мы подробно разберём смоделированный диалог «Спор софиста и философа».
3. Третье занятие — лекция. Будет полностью посвящено так называемым софизмам.
Автор курса исследовал и отобрал самые интересные вопросы, которые когда-либо возникали в истории человечества, и мы предложим вам свои комментарии и возможные ответы на них.
4. Четвёртое занятие — семинар интерактивной софистики, где мы проведём софистическую дискуссию с одновременным голосовым и текстовым обсуждением.
Это та возможность, которой не было у древних греков, но мы ей воспользуемся.
5. Пятое занятие будет посвящено ответам на ваши вопросы, в том числе софистические.
Приглашаем вас на авторский курс С. А. Дацюка, где мы попытаемся приобщиться к одной из древнейших мыслительных традиций и немного её попрактиковать.
Обретая заново софистику, мы возвращаем мышление и одновременно способствуем возрождению философии.
Автор: Сергей Дацюк. Философ, теоретик, мыслитель, публицист, блогер.
После окончания Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко в 1991 году он работал в сфере анализа и экспертизы политических решений
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Сергей Дацюк] [Apeiron] Софистика. Занятие 1 (2025):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться