Психология [Сергей Дацюк] [Apeiron] Софистика. Занятие 2 (2025)

Бывалый
Команда форума
20 Фев 2019
33,174
2,061,834
113
Голосов: 0
#1
[Сергей Дацюк] [Apeiron] Софистика. Занятие 2 (2025)


Описание [Сергей Дацюк] [Apeiron] Софистика. Занятие 2 (2025):




Мы хотим возродить философию, и для этого нам нужно обратиться к софистике. Это одна из самых древних мыслительных традиций, и мы хотим немного её попрактиковать.

В современном мире, где царит развитие, процветание и всеобщее благополучие, философия становится всё более востребованной. Однако она не даёт ответа на вопрос, почему это происходит и куда всё это ведёт. И здесь на помощь приходит софистика. Она позволяет нам мыслить иначе, искать новые смыслы и перспективы.

В условиях современного кризиса и локальных войн мы хотим вернуть мышление, которое было утрачено в мире. Мы хотим возродить философию через софистику.

Софистика — это искусство порождать Иное из немыслимого. Философия же осваивает это Иное как «этость» и «определённость».

Софистика — это понимание разного, по-разному, для разного. Она может быть определённой, метафорической, немыслимой, невыразимой и даже мистической.

Софистика построена на отказе от философского мышления и его инструментов. Она — это игра, где играют всем, чем только можно: определённостями и предопределённостями, на грани неопределённости — неясностями и смутностями, вопросами, ответами и перестановками вопросов, сомнениями, утверждениями и опровержениями, усмотрениями и установками, ориентациями и состояниями.

Софистика — это древнегреческая традиция свободного мышления, не связанного никакими нормами и ограничениями. Это коллективное полилогичное мудрствование, где обсуждаются общие вопросы и проблемы в беседе и споре.

У софистики есть свои теории и практики, отличные от философских. Она помогает нам мыслить иначе.

Что же продают философия и софистика на рынке знаний и умений? Философия — это нормативная сложность знаний и умение ими пользоваться через книги, монологи и лекции. Софистика же предлагает Иное и немыслимое, которые применяются в спорах и беседах как «броски Протагора» и «развилки помышления».

Философия помогает бизнесменам и политикам вести переговоры, делать выступления, переубеждать оппонентов и ставить важные вопросы. Софистика же делает это гораздо лучше.

Философия случается с философом в одиночестве — в тишине кабинетов, библиотек и университетов. Для софистики же нужны двое, как для танго. Она случается в диалогах и полилогах — именно там происходят непредсказуемые публичные споры и благородные беседы.

В этом курсе мы попытаемся преодолеть историческое искажение в отношении софистики, вернуть ей статус свободного и даже спонтанного мышления. Мы хотим возродить её не от случая к случаю в периоды кризиса философии или потери мышления, а поддерживать её существование непрерывно в строго отличных от философии местах, временах и структурах спора и беседы.

Курс будет состоять из пяти занятий:

1. Лекция о происхождении и изначальной практике софистики. Мы поговорим о Протагоре и его споре с Сократом, о Платоне и Аристотеле, которые критиковали софистику, а также о практиках софистики — споре и беседе.

2. Лекция о мыслительных традициях в древней Греции. Мы рассмотрим отношения софистики и философии. Мы узнаем, как организовать софистический диалог софиста с философом, а также подробно разберём смоделированный диалог «Спор софиста и философа».

3. Лекция о софизмах. Мы исследуем и отберём самые интересные вопросы, относительно которых предложим комментарии и некоторые варианты ответов.

4. Семинар интерактивной софистики, где мы проведём софистическую дискуссию с одновременным голосовым и текстовым обсуждением. Это возможность, которой не было у древних греков, но мы ей воспользуемся.

5. Ответы на вопросы, в том числе софистические.

Подробнее:


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Сергей Дацюк] [Apeiron] Софистика. Занятие 2 (2025):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться