Голосов: 0
#1
Описание [Сергей Дацюк] [Apeiron] Софистика. Занятие 3 (2025):
Мы попробуем вернуть мышление, используя софистику — одну из древнейших мыслительных традиций. Мы немного попрактикуем её, чтобы помочь возрождению философии.
В мире, где царит развитие, процветание и всеобщее благо, философия становится всё более востребованной. Но однажды она исчезает, и никто не может объяснить, почему и куда.
Именно софистика позволяет нам задуматься о том, как найти новое, а также силы и смысл для новых перспектив.
В условиях современного кризиса и локальных конфликтов мы попытаемся вернуть мышление, которое было утрачено в мире. Мы попробуем сделать это с помощью софистики.
В этом и заключается суть софистики — случайно создавать новое из того, что невозможно представить, чтобы затем философия могла исследовать это новое как «сущее» и «определённое».
Софистика — это понимание разного, по-разному, для разного. Иногда она определённая, иногда метафоричная, иногда немыслимая, невыразимая и даже мистическая.
В этом смысле софистика отказывается от философского мышления и от использования многих его инструментов.
Софистика — это игра, в которой играют не именами и различиями, а всем, чем только можно играть: определённостями и предопределённостями; на грани неопределённости — неясностями и смутностями; вопросами, ответами и перестановками вопросов; сомнениями, утверждениями и опровержениями; усмотрениями и установками; ориентациями и состояниями.
Софистика — это древнегреческая традиция свободного мышления, которая не связана никакими нормами и ограничениями. Это коллективное полилогичное обсуждение общих вопросов и проблем в беседе и споре, где достигаются определённые результаты, независимо от того, фиксируются ли они как истины или мудрости в текстах.
У софистики есть свои теории и практики мышления, которые отличаются от теорий и практик философского мышления.
Что предлагают философия и софистика на рынке знаний и умений? Философия предлагает нормативную сложность знаний и умение их использовать через книги, монологи и лекции. Софистика предлагает Иное и немыслимое, которые используются в спорах и беседах как «броски Протагора» и «развилки мышления».
Философия помогает бизнесменам и политикам вести переговоры, выступать с речами, переубеждать оппонентов и задавать важные вопросы. Софистика помогает в этом гораздо лучше.
Философия происходит с философом в одиночестве — в тишине кабинетов, библиотек и университетов. Для софистики, как и для танго, нужны как минимум двое. Софистика происходит в диалогах и полилогах — именно там происходят непредсказуемые публичные споры и благородные беседы, полные неопределённости и возможности Иного.
В этом курсе занятий мы постараемся преодолеть исторические заблуждения о софистике, вернуть ей статус свободного и даже спонтанного мышления, которое не ограничено никакими правилами. Мы хотим возродить софистику не от случая к случаю, когда философия теряет свою актуальность, а поддерживать её существование непрерывно в местах, временах и структурах спора и беседы, которые отличаются от философии.
Как будет организован курс занятий:
1. Первое занятие — лекция. Мы поговорим о происхождении и изначальной практике софистики.
Мы рассмотрим софистику с положительной стороны, узнаем о Протагоре и его споре с Сократом, о Платоне и Аристотеле, которые критиковали софистику, а также о практиках софистики — споре и беседе.
2. Второе занятие — лекция. Мы рассмотрим мыслительные традиции Древней Греции. Затем мы обратим внимание на отношения софистики и философии.
Мы узнаем, как организовать софистический диалог между софистом и философом. Также мы детально разберём смоделированный диалог «Спор софиста и философа».
3. Третье занятие — лекция. Мы полностью посвятим его так называемым софизмам.
Автор курса исследовал и отобрал самые интересные вопросы, которые будут обсуждаться на занятии. Также мы предложим некоторые варианты ответов на них.
4. Четвёртое занятие — семинар интерактивной софистики, где мы проведём софистическую дискуссию с одновременным голосовым и текстовым обсуждением.
У древних греков не было такой возможности, но мы ею воспользуемся.
5. Пятое занятие будет посвящено ответам на ваши вопросы, в том числе софистические.
Приглашаем вас на авторский курс С.А. Дацюка, где мы попробуем приобщиться к одной из древнейших мыслительных традиций и немного её попрактиковать.
Обретая софистику, мы возвращаем мышление и способствуем возрождению философии.
Автор: Сергей Дацюк — философ, теоретик, мыслитель, публицист и блогер.
После окончания Киевского Государственного Университета им. Т. Г. Шевченко в 1991 году он работал в сфере анализа и экспертизы политических решений, а с 2002 года занимается коммерческим консультированием.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Сергей Дацюк] [Apeiron] Софистика. Занятие 3 (2025):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Симпатии:
Это понравилось Руслан2020