Голосов: 0
#1
Описание [Сергей Шевцов] [Stepik] Психологические технологии для владения иностранными языками (2025):
В настоящее время в обучении иностранным языкам преобладают методики, основанные на заучивании правил и запоминании большого количества слов.
Однако естественный процесс освоения родного языка ребёнком происходит иначе. Ребёнок учится словообразованию, исследуя окружающий мир.
Теоретики и методисты в области преподавания иностранных языков признают важность использования творческого потенциала личности для раскрытия психолингвистического потенциала ученика.
Есть способы сделать процесс изучения языка увлекательным и превратить его из скучного школьного предмета в приятное занятие, которым хочется заниматься каждый день.
Каждый человек обладает способностью к быстрому и лёгкому освоению любого языка. Эта способность сохраняется примерно до 12 лет. Когда дети переезжают в другую страну, они быстро адаптируются к новому языку и говорят на нём без акцента. Однако с возрастом эта способность теряется, и многие считают, что её невозможно восстановить.
Однако существует методика, которая позволяет взрослым преодолеть барьер привычного подсознательного перевода на родной язык и выработать автоматизм разговорной речи на иностранном языке.
Наш курс основан на стыке лингвистики, психологии, педагогики, нейролингвистики, психофизиологии, педагогической психологии, психокоррекции и других областей знаний.
Главный секрет успеха — это терпение. Невозможно выучить язык за два месяца, но за это время можно добиться заметного прогресса, если заниматься каждый день понемногу и с удовольствием, как отмечает полиглот. Каждая маленькая победа будет мотивировать вас двигаться дальше.
Проблема мотивации в изучении иностранного языка является ключевой, и все остальные проблемы меркнут перед ней.
Действительно, проблемы с мотивацией возникают из-за того, что:
1. Нет возможности включить студентов в среду общения на иностранном языке.
2. Нет достаточного количества носителей языка для общения.
3. В обществе не сформировано чёткое понимание необходимости изучения иностранных языков.
По ряду других причин студенту необходима сильная внутренняя и внешняя мотивация для изучения иностранного языка. К. Эймс приводит цитату Т. Белла: «Есть три вещи, о которых вы должны помнить в образовании. Первая вещь — мотивация. Вторая вещь — мотивация. Третья — мотивация».
Цель курса — помочь студентам:
1. Осознать необходимость изучения иностранного языка. В противном случае неизбежно «блокирование каналов поступления учебной информации в долговременную память», что приводит к «бросовым трудозатратам».
2. Создать «внутренний комфорт на фоне положительных эмоций», так как именно в таком состоянии студент может легко фиксировать внимание и усваивать большие объёмы информации без информационного стресса и переутомления.
3. Научиться расслабляться, как это делают йоги, чтобы быстро снимать состояние внутренней напряжённости, так как «стоять на цыпочках долго не получится».
4. Научиться концентрировать внимание, чтобы учебный материал усваивался без «утечки как вода в песок».
Курс предназначен для тех, кто:
1. Испытывает внутреннюю потребность в изучении иностранного языка, но не может чётко сформулировать цель и мотивацию.
2. Хочет научиться эффективно изучать иностранные языки.
Начальные требования:
90% слов, которые мы используем в повседневной речи на любом языке, на любую тему, — это примерно 350 слов. Согласитесь, это не требует каких-то выдающихся способностей и памяти. Речь идёт о словах, которые мы используем чаще всего.
Что вы получите:
1. Знания о методах изучения любого иностранного языка, которые позволяют освоить его в короткие сроки.
2. Понимание современного уровня развития психологии обучения с использованием проверенных методов эффективного восприятия материала на подсознательном и осознанном уровнях.
Программа курса включает в себя 15 уроков и 10 тестов:
1. Введение в психологию лингвистики. Классификация психических особенностей к изучению языков. Усвоение второго и более языка.
2. Психологические особенности изучения языков. Метод Галины Китайгородской «В кругу друзей». Метод Роберта Вельдера «Параллельно на двух языках». Программа ©3L Дарьи Добревой. Метод Аркадия Зильбермана «Языковый мост». Метод Дениса Рунова «Преодолей языковой барьер». Методика Самвела Гарибяна «Память сердца». Метод Милашевича. Метод Шехтера.
3. Психокоррекция мотивации. Лучшие языковые мобильные приложения. Лучшие методики психолингвистики. Геймификация изучения и владения языками. Тесты для оценки знаний.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Сергей Шевцов] [Stepik] Психологические технологии для владения иностранными языками (2025):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Последнее редактирование модератором:
Симпатии:
Это понравилось Maior и A I