Скоро Шесть уровней понимания чая [Ча Дао Пай]

Moderator
29 Мар 2020
272,148
1,087,427
113
#1
Шесть уровней понимания чая

proxy.php?image=https%3A%2F%2Fchadaopie.ru%2F272-thickbox_default%2Fonlajn-kurs-shest-urovnej-ponimaniya-chaya.jpg&hash=84f0e782d157e9e44f811b59c4ed4109


Курс «Шесть уровней понимания чая» – это всестороннее исследование чайной культуры и искусства китайской чайной церемонии. На курсе вы узнаете о шести уровнях понимания чая. Научитесь разбираться в видах чая, его вкусах и полезных свойствах. Узнаете о методах приготовления чая и обустройстве чайного пространства. Начнете чувствовать чайные состояния и понимать как их грамотно использовать. Получите представление о Пути чая – духовном аспекте чайной церемонии.

Занятие 1. Чай как напиток

Теория

Чайная камелия. Древние чайные деревья и террасный чай.
География чая. Основные чайные регионы.
Сбор чая. Сезоны и стандарты сбора. Фермерский и заводской чай.
Технологии производства. Ферментация чая. Рассыпной и прессованный чай.
Хранение чая. Как правильно хранить чай. Старые пуэры.
Вкус чая. Вкус чая по У-Син. Вкусовой круг. Ти-тестерство и каппинг.
Практика: заваривание красного чая в фарфоровом чайнике

Е Шен Хун Ча. Дикорастущий крупнолистовой красный чай.
Цзинь Хао Дянь Хун. Красный чай высшей категории из Юннани.
Гушу Хун Ча. Красный чай из сырья с древних пуэрных деревьев.

Занятие 2. Чай как лекарство

Теория

Чашкая чая, разоряющая аптекаря. Представление древних о пользе чая.
Традиционная китайская медицина. Энергия ци и китайский взгляд на здоровье.
Теория У-син. Чай и работа внутренних органов человека.
Вода для чая. Как выбрать и как приготовить.
Чай – вред или польза. Как правильно заваривать чай. Чайные запреты.
Целебные свойства чая. Взгляд Востока и Запада.
Биохимия чая. Действующие вещества и их влияние на человека.
Основы фитотерапии. Китайские лекарственные средства. Русское травничество.
Практика: варка чая на открытом огне по методу Лу Юя

Шу пуэр. Фермерский шу пуэр из сырья со старых чайных деревьев.
Шен пуэр. Выдержанный шен пуэр от фабрики Мэнку Шуаньцзянь.
Белый пуэр. Белый чай Юэ Гуан Бай из сырья с древних пуэрных деревьев.

Занятие 3. Чай как культура

Теория

Чайная культура в древности. Путь о пищевой добавки до ритуального напитка.
Чай в эпоху династии Хань. Лу Юй – первый исследователь чайной традиции.
Чай в эпоху Сун. Появление порошкового чая. Расцвет чая и дзен-буддизма.
Чай в эпоху монголов. Чайная культура кочевых народов.
Чай в эпоху Мин. Появление традиции пить чай «проливами».
Чай в эпоху Цинь. Расцвет китайской чайной культуры.
Чай в эпоху опиумных войн. Чай, англичане и закат имперского Китая.
Чай в эпоху Культурной революции. Генеральная линия компартии и упадок чая.
Чай в новейшее время. Тайваньская чайная культура и ренессанс чая по всему миру.
Практика: тибетское, японское и китайское чаепитие

Тибетский чай. Знаменитый шу пуэр «Священный огонь», созданный для тибетцев по личной просьбе Панчен-ламы.
Маття. Японский церемониальный порошковый чай.
Фен Хуан Дань Цун. Улун из провинции Гуандун сильной прожарки.

Занятие 4. Чай как ритуал

Теория

Ритуал чаепития. Что такое ритуал и зачем его совершать.
Чай и конфуцианство. Присутствие духа как основа правильного ритуала.
Чайный фен-шуй. Обустройство чайного пространства.
Чайные фигурки. Статуэтки для чайного стола: разновидности и символика.
Благовония для чайной церемонии. Чай и внешние ароматы.
Работа со звуком и светом. Способы эффективной настройки на правильное состояние.
Церемония Гунфу ча. Пошаговое руководство.
Практика: церемония Гунфу Ча с фарфоровым чайником и чайными парами

Сы Цзы Чунь. Классический тайваньский улун, собранный среди цветущих садов в высокогорном районе Наньтоу.
Алишань Габа. Чай, произведенный по технологии «габа», из улуна с горы Алишань.
Хун Шуй Улун. Тайваньский красный улун полной ферментации.

Занитие 5. Чай как состояние

Теория

Шаманизм в Древнем Китае. Кто такие шаманы и как ими становятся.
Даосская магия. Внешняя даосская алхимия и поиски эликсира бессмертия.
Даосская йога. Внутренняя алхимия, или наука питания жизни.
Энергетическая структура человека. Даосский взгляд на здоровье.
Чай в даосской культуре. Что такое небесная роса и при чем здесь Дао.
Чайный цигун. Как использовать чайные состояния для саморазвития.
Практика: сифонизация чая

Бай Му Дань. Белый чай из уезда Фудин провинции Фуцзянь.
Фудин Бай Ча. Прессованный выдержанный белый чай.
Я Бао. Белые чай из весенних почек с древних пуэрных деревьев.

Занятие 6. Чай как Путь

Теория

Будда и его учение. Четыре благородные истины.
Бодхидхарма. Перый патриарх и его чайная медитация.
Чай и дзен одного вкуса. Чайные практики в буддизме.
Путь чайного мастера. Ремесло или искусство?
Этапы Пути. Стадии развития чайного мастера.
Методы Пути. Над чем работать и что именно развивать.
Плод Пути. Куда идти и что искать в итоге.
Гунфу чайного мастера. Признаки правильного усилия на Пути.
Ча Дао. У-вей и практика без усилия.
Практика: приготовление зеленого чая

Сиху Лун Цзин. Король зеленых чаев из Ханчжоу, провинция Чжэцзян.
Юннань Маофэн. Классический зеленый чай из провинции Юннань
Моли Би Тань Пяо Сюэ. Жасминовый зеленый чай с поэтичным названием «Изумрудное Озеро – Кружащийся Снег».
Продолжительность курса: 12 часов

Расписание курса: индивидуальное. Видео с уроками и домашними заданиями доступны в закрытой группе ВКонтакте. Курс разработан по принципу «Старт сразу после оплаты», чтобы каждый мог заниматься в своем ритме. Участие в курсе включает в себя бессрочный доступ к видео и домашним заданиям, личный чат с ведущим и скидка 20% на все чаи школьного магазина.


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться