Саморазвитие [ShtDY] Мозг. Активация творчества и креативности (2025)

Бывалый
29 Мар 2020
287,017
1,311,227
113
Голосов: 0
[ShtDY] Мозг. Активация творчества и креативности (2025)

Описание [ShtDY] Мозг. Активация творчества и креативности (2025):

Когда мы произносим слово «творчество», в нашем воображении сразу возникают образы:

художник, пишущий пейзаж;
писатель, создающий роман;
композитор, сочиняющий музыку.

Творчество часто представляется нам чем-то таинственным и загадочным. Мы склонны думать, что вдохновение и идеи приходят внезапно, как будто из ниоткуда. И доступны они только избранным и самым талантливым!

Однако с точки зрения нейрофизиологии творчество — это результат сложной и многогранной работы мозга, в которой участвуют различные его структуры и сети. Это не просто проявление таланта или интуиции, а чётко организованный процесс, включающий взаимодействие множества когнитивных механизмов.

И что особенно интересно, творчество — это совершенно иной процесс по сравнению с привычным нам логическим мышлением.

Но прежде чем мы продолжим, давайте проясним некоторые понятия. Почему я объединил в одном предложении «творчество» и «креативность»?

Творчество и креативность — это одно и то же?

Есть интересные исследования на эту тему, если вам интересно, перейдите по ссылке. Я приведу здесь ключевые моменты. Внимание, много текста. Если вам это не интересно, то можете сразу перейти к выводу в конце абзаца.

Креативность — это способность человека генерировать новые идеи, которая является частью его таланта и рассматривается как независимый фактор.

В повседневной речи под креативностью часто понимают сообразительность и смекалку. В этом смысле креативность связана именно с мыслительной деятельностью. Это умение человека использовать имеющиеся обстоятельства, предметы, обстановку и условия для решения задачи наиболее выгодным, остроумным и оригинальным способом.

Творчество — это процесс создания чего-то нового и оригинального.

Рассмотрев оба понятия, можно заметить, что креативный процесс предполагает наличие цели и прагматичного аспекта. Деятельность креативного человека не ограничивается вдохновением и спонтанностью. Его работа всегда имеет цель и практическую направленность.

Продукт творчества создаётся не ради самого продукта, а для решения задачи или получения выгоды. Например, креативный дизайнер одежды, планируя создание новой коллекции, заранее определяет, на какую аудиторию она будет ориентирована, где её следует представить и какие модели должны быть представлены на показе.

Таким образом, он стремится создать шедевр, но в то же время получить от этого практическую выгоду. Это и является его целью.

Поэтому творчество и креативность — это разные вещи.

Главный вывод: творчество является первичным, а креативность, основанная на нём, — вторичной. Невозможно развить креативность без уже имеющейся творческой базы. Без творчества креативность бесплодна, а без креативности творчество не сможет достичь популярности.

Таким образом, творчество и креативность тесно связаны между собой. Именно поэтому в начале я использовал слово «творчество», а затем — «креативность». Но ключевым словом является «мозг». И это не случайно.

Творчество и креативность с точки зрения мозга

Да, именно с точки зрения мозга эти процессы и будут рассмотрены.

Творчество с точки зрения нейрофизиологии — это сложный процесс, включающий взаимодействие различных зон мозга и функциональных сетей, которые позволяют нам генерировать новые идеи, решения и формы выражения.

Существует соблазн интерпретировать это неправильно и подумать, что с помощью этого курса вы сразу начнёте играть на скрипке и писать романы.

Важно понимать, что творчество и «талант» к чему-либо — это разные вещи.

Данный курс поможет вам генерировать «неожиданные» идеи и нестандартные решения, но для этого необходимо строго следовать инструкциям.

Этот курс тренирует системы мозга, отвечающие за творчество, и вы сможете применять эти навыки в любой сфере жизни!

Прощай, конкуренция — или как использовать эти тренировки

Не секрет, что в современном мире конкуренция существует практически во всех сферах. В сфере фитнеса и тренерства каждый второй предлагает лучшие упражнения. Каждый третий учит снимать видео и продаёт курсы на YouTube. Даже продвижение своего VPN-сервиса стало конкурентным!

Сейчас как никогда нужны нестандартные подходы и решения!

Я не говорю, что нужно сразу придумывать что-то новое. Я говорю о том, что можно и нужно смотреть на вещи по-другому и придумывать нестандартные подходы. Видеть то, что уже есть, но по-другому.

В наше время, когда информации так много, важно придумывать и генерировать новые идеи, выходить за рамки очевидного. Иначе вы будете как все...

Цитирую отзыв: «Для меня важным результатом стало то, что во время тренировки я смогла выйти за рамки очевидных вариантов и буквально физически почувствовала, как мой мозг начал работать иначе».

Вывод такой: хотите выделяться и генерировать новые идеи? Тогда этот курс для вас.

Здесь есть все необходимые исследования и обоснования того, как это работает и почему.

В сфере фитнеса и тренировок, казалось бы, уже всё придумано. Каждая домохозяйка знает о БЖУ, калориях и диетах. На тренировках по баскетболу все знают, как обезопасить галик и правильно разминаться. Но в большинстве случаев эти знания ошибочны. Однако все вокруг разбираются во всём.

В социальных сетях каждый второй предлагает свои тренировки. И, как ни странно, многие из них действительно полезны. Это не просто мусорная информация!

Если вы хотите заняться фитнесом в социальных сетях, у вас есть два пути:

1. Придумать что-то своё, но столкнуться с критикой.
2. Быть хорошим тренером и говорить очевидные вещи. Если вы не очень уверены в себе, то можете использовать критику других, чтобы выделиться.

Я выбрал второй путь. Это не значит, что я не буду придумывать ничего нового. Я просто буду говорить то, что все знают. Но я буду говорить это так, чтобы люди слушали и запоминали.

Я придумал идею, которая ещё не использовалась. Это то, что меня будоражит и заставляет учиться. Я буду тестировать её и улучшать.

Я также много чего придумал в других сферах, таких как питание и сила. У меня уже есть 115 авторских складчин. И это только начало!

Я горжусь своим подходом к раскрутке VPN-сервиса. Мой YouTube отличается оригинальностью и приносит мне много подписчиков за короткое время.

Развитие творчества и креативности поможет вам в любом деле!

Где ещё может пригодиться креативность?

Давайте рассмотрим примеры.

1. Эффективное планирование и решение бытовых вопросов.

Представьте, что вам нужно приготовить ужин из ограниченного набора продуктов. Человек с развитым креативным мышлением быстрее найдёт необычный рецепт, упростит список покупок или придумает новое блюдо из имеющихся продуктов.

Результат: экономия времени, интересный обед и меньше стресса.

2. Организация пространства.

Представьте, что у вас маленькая квартира или рабочее место. Творческий подход поможет найти неожиданные решения: использовать вертикальное пространство, нестандартные полки, крючки и т.д.

Результат: функциональный и аккуратный интерьер без больших затрат.

3. Улучшение и автоматизация рутинных процессов.

Представьте, что вы устали делать однообразную отчётность. Творческий подход поможет найти способы автоматизации, создания шаблонов, использования макросов в Excel или разработки скриптов, которые сэкономят время.

Результат: меньше рутины, повышение эффективности и высвобождение ресурсов для более интересных задач.

4. Новые идеи для развития или оптимизации.

Даже в консервативных сферах, таких как логистика, бухгалтерия или медицина, иногда нужно придумать более удобный формат документа или новый сервис для клиентов. Креативное мышление поможет адаптировать лучшие практики других отраслей к вашей специфике.

Результат: конкурентное преимущество, сокращение затрат и развитие карьеры.

5. Решение конфликтов и переговоры.

Представьте, что в команде возник конфликт. Вместо того чтобы настаивать на своём, руководитель применяет нестандартные решения, которые устраивают всех и закрывают все вопросы.

Результат: улучшение атмосферы, более дружный коллектив и повышение эффективности.

Как видите, сфер применения креативности много.

Но есть и ложка дёгтя.

Этот курс не сделает вас гениальным поэтом, художником или экстрасенсом. Он про мозг. Как настроить все три системы мозга, чтобы они легче и качественнее генерировали идеи.

Этот курс не про дефолт систему, хотя она и является одной из систем.

Упражнения занимают мало времени, но их нужно делать.

Ваши идеи станут острее, и это даст вам преимущество перед конкурентами. Но по-настоящему крутые идеи приходят с практикой. Так что на курс надейтесь, но и сами не сидите сложа руки.

Этот курс про мозг!

Содержание курса:

1. Введение (страницы 2-5).
2. Ключевые нейронные сети и структуры, участвующие в творчестве и креативности (страницы 5-24).
3. Практическая теория. Почему важно тренировать взаимодействие сетей мозга (страницы 24-30).
4. Практика (страницы 30-39).
5. Ответы на вопросы (страница 40).

Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [ShtDY] Мозг. Активация творчества и креативности (2025):

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Последнее редактирование модератором: