Саморазвитие [Синхронизация] [Михаил Эдельштейн, Алексей Яковлев, Алексей Семёнов] Главные книги-антиутопии: фантастика или пророчества (2022)

Moderator
Команда форума
29 Мар 2020
291,055
1,370,102
113
Голосов: 0
#1
[Синхронизация] [Михаил Эдельштейн, Алексей Яковлев, Алексей Семёнов] Главные книги-антиутопии: фантастика или пророчества (2022)


Описание [Синхронизация] [Михаил Эдельштейн, Алексей Яковлев, Алексей Семёнов] Главные книги-антиутопии: фантастика или пророчества (2022):




Мы в 451° по Фаренгейту О дивный новый мир Рассказ служанки День опричника

Технологии, пандемии, политические и экономические кризисы — всё это заставляет нас задуматься о будущем человечества. Многие писатели пытались предсказать, как будет развиваться общество. Те, чьи прогнозы были пессимистичными, создавали романы-антиутопии. Почему эти произведения часто кажутся нам пророческими? И стоит ли пытаться сопоставлять сюжеты из антиутопий с реальными событиями?

На курсе мы узнаем об этом и познакомимся с главными антиутопиями. Мы разберёмся, почему стремление построить идеальное общество может привести к печальным последствиям.

На каждом вебинаре мы будем анализировать одну антиутопию, выяснять, как в ней устроен мир будущего, и обсуждать идеи, заложенные автором.

Роман о жизни по расписанию в городе за стеклянной стеной

«Мы» Евгения Замятина

На вебинаре мы поговорим о романе «Мы» Евгения Замятина, который был написан в 1920 году. Эта книга определила развитие жанра антиутопии и описывает общество будущего: люди вместо имён используют номера, питаются искусственной пищей и живут в домах с прозрачными стенами. Мы узнаем, как Замятин создавал эти сюжеты и образы, а также обсудим:

Почему роман не был опубликован в России при жизни автора
Почему Корней Чуковский и Андрей Тарковский не оценили роман, а Александр Солженицын был в восторге от него
Можно ли считать финал романа счастливым
Какие идеи романа повлияли на антиутопии Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли

История о том, как хорошие книги могут спасти от тирании

«451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери

На вебинаре мы поговорим о романе «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, который был написан в 1953 году. Главный герой книги — пожарный, который должен сжигать книги. В мире будущего они оказались под запретом, а прогресс человечества обернулся регрессом цивилизации. Мы узнаем, как Брэдбери создавал своё произведение, сидя в подвале библиотеки Лос-Анджелеса, а также обсудим:

Как создание повести связано с политикой маккартизма
Какие проблемы цивилизации удалось предсказать автору
Что общего у мира Брэдбери и «Диснейленда»
Сколько денег потратил Брэдбери на создание книги
Почему книгу почти сразу опубликовали в СССР, а в США она подвергалась цензуре

Книга о слежке, двоемыслии и любви в тоталитарном обществе

«1984» Джорджа Оруэлла

На вебинаре мы поговорим о романе «1984» Джорджа Оруэлла, который был написан в 1948 году. Это одна из самых известных антиутопий в истории литературы. Роман стал осмыслением мировой истории и мрачным предупреждением будущим поколениям. Мы узнаем, почему слова Оруэлла звучат актуально спустя десятилетия, а также обсудим:

Как оставаться человеком в бесчеловечных условиях
Как связано Министерство любви из романа и «пятилетки» СССР
Какую мотивацию Оруэлл считал главной для писателя
Каких политических взглядов придерживался автор и как на них повлияла гражданская война 1930-х годов в Испании
Как воспринимали роман в СССР и США

Роман об обществе, в котором у женщин нет прав

«Рассказ служанки» Маргарет Этвуд

На вебинаре мы поговорим о романе «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд, который был написан в 1985 году. Канадская писательница создала это произведение, но интерес к нему вспыхнул с новой силой после выхода сериала по его мотивам. Мы узнаем, почему роман актуален и сегодня, а также обсудим:

Почему в религиозном государстве Галааде нельзя читать Библию
Какие профессии оказались под запретом в Галааде
Кто такие служанки, марфы и тётки
Почему Этвуд написала роман о дискриминации спустя годы после сексуальной революции и во времена первых успехов в борьбе за права женщин

Книга о мире, в котором нет любви, искусства и свободы

«О дивный новый мир» Олдоса Хаксли

На вебинаре мы поговорим о романе «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, который был написан в 1932 году. Действие романа разворачивается в 2540 году. В генетически запрограммированном обществе люди появляются на свет в инкубаторах и делятся на касты, а главные ценности — беззаботность и потребление. Мы узнаем, почему Хаксли считал, что человечество близится к тому, что он описал в книге, быстрее, чем он сам предполагал, а также обсудим:

Можно ли отказаться от персональной свободы ради всеобщего счастья
Почему цивилизации, которая описана в романе, не нужны благородные герои
Какие ценности пытается отстоять Дикарь
Почему одиночество — главный враг тоталитаризма
Какие идеи Зигмунда Фрейда повлияли на

Подробнее:


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Синхронизация] [Михаил Эдельштейн, Алексей Яковлев, Алексей Семёнов] Главные книги-антиутопии: фантастика или пророчества (2022):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
 
Последнее редактирование модератором: