Описание [СПб ИДПО] Диагностика и концептуализация в КПТ. Выбор стратегии и тактики КПТ (3 модуль) (2024):
Когнитивно-поведенческая психотерапия имеет долгую историю, включающую развитие отдельных методов терапии (поведенческие модели Э. Торндайка, Дж. Уотсона, Б. Скиннера, А. Бандуры, когнитивные модели А. Эллиса и А. Бэка и др.), интеграцию в целостное направление (когнитивно-поведенческое) не только на уровне техник, но и методологии, а также развитие и переосмысление направления с использованием подходов из смежных психотерапевтических и философских систем (третья волна КПТ).
Сегодня когнитивно-поведенческую психотерапию многие специалисты считают наиболее научно обоснованным и технологически выверенным направлением, имеющим наибольшее количество исследований, подтверждающих её эффективность. Методы когнитивно-поведенческой психотерапии всё чаще становятся основным инструментом современного психотерапевта.
Как и многие модные тенденции в психотерапии, когнитивно-поведенческое направление не избежало репутации «терапии всего». В случаях, когда специалист не ориентирован на клиническую практику или не имеет должной подготовки, когнитивно-поведенческая психотерапия может применяться без понимания границ и возможностей её методов и техник.
Такая психотерапия становится «безграничной» и рассматривается как панацея. К счастью, пока специалист ограничивается консультированием, особого вреда нет. Но когда приходят пациенты, требующие лечения, ситуация меняется! Любой метод имеет ограничения и показания к применению в клинической практике. Методы когнитивно-поведенческого направления, несмотря на широкий спектр показаний, не исключение.
Серия циклов по когнитивно-поведенческой психотерапии, разработанная нашими преподавателями, поможет специалистам в области психологической и психотерапевтической помощи не только разобраться в современных представлениях о методе, но и освоить особенности его применения для пациентов различных клинических групп на разных этапах лечения и реабилитации. Отдельной темой станут особенности применения когнитивно-поведенческой терапии для здоровых людей и её использование для точечного воздействия на отдельные мишени психотерапии.
3 модуль курса “Когнитивно-поведенческая терапия: 9 шагов к мастерству”
На сегодняшний день КПТ – одно из наиболее научно обоснованных и технологически выверенных направлений психотерапии, применяющееся в работе с широким рядом нозологий. В основе когнитивно-поведенческого метода лежит идея о том, что причиной психологических нарушений являются дисфункциональные паттерны мышления и поведения, изменяя которые можно существенно улучшить состояние клиента или пациента.
Программа составлена с учетом требований к подготовке современного КПТ терапевта и включает освоение необходимой философии и теории метода, принципов коммуникации, стратегий работы (в рамках обозначенных типов проблем), формирования навыков проведения показанных техник и технических приемов.
Объём программы: 24 учебных часа.
Учебный план
День 1. Диагностика в КПТ
Диагностика в КПТ для планирования терапии и использования бригадного подхода
Клиническое интервью, дневники, протоколы, самоотчеты и самомониторинг
Опросник «Dysfunctional Attitude Scale» (DAS) «Шкала дисфункциональных отношений» (ШДО), разработанный A.Beck и A.Weissman. Методика исследования иррациональных установок по А.Ellis
Методики, направленные на исследование особенностей и степени выраженности клинической симптоматики (тревожной, депрессивной и пр).: Шкала тревоги А.Beck, Шкала депрессии А.Beck, Шкала безнадежности А.Beck, Шкала суицидальных мыслей А. Beck, Шкала тревоги Hamilton, Шкала депрессии Hamilton, Symptom Checklist-90-R L.Derogatis, Обсессивно-компульсивная шкала Y-BOCS
День 2. Концептуализация в КПТ
Методики, направленные на исследование особенностей осознанности: Шкала оценки осознанности и внимательности, Пятифакторный опросник осознанности (Five Facets mindfulness questionnaire). Многомерная шкала перфекционизма P.Hewitt и G.Flett
Концептуализация - от сбора данных к структуре и категориям. Планирование терапии, построение целей, мишеней и этапов на основе концептуализации
Клиническая практика «Концептуализация КПТ на модели реального пациента»
Клиническая практика «Концептуализация КПТ на модели реального пациента». Ответы на вопросы
23-24 ноября 2024
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [СПб ИДПО] Диагностика и концептуализация в КПТ. Выбор стратегии и тактики КПТ (3 модуль) (2024):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Последнее редактирование модератором: