Терапевтический контракт-это тактика, которая обеспечивает эффективность всего терапевтического процесса.
- Контракт определяет реальность терапевтических отношений. Ориентируясь на эти договоренности терапевт может распознать искажение терапевтических отношений пациентом, что открывает королевский путь к бессознательному пациенту - любые отклонения пациента от контракта становятся объектом исследования и понимания в терапии. А без ясных договоренностей о контакте эти отклонения могут быть трудноуловимыми, что приводит к путанице в трансфере (переносе) и контртрансфере (контрпереносе) и, в свою очередь, к тупику в терапии.
- Это первый шаг к последовательной и успешной психотерапии, которая не может быть начата без установления ясных условий лечения. Терапевтический контракт речь идет не только о»времени, месте и стоимости". Это создание среды, в которой может разворачиваться эффективный психотерапевтический процесс.
- Терапевтический контракт устанавливает рамку лечения, очерчивает ответственность каждого участника и готовит базу для наблюдения, изучения и изменения психической динамики пациента в терапевтическом пространстве.
- Существуют условия контракта, которые мы обсуждаем с каждым пациентом, и есть также индивидуальные условия, которые формулирует терапевт, исходя из понимания тех аспектов личности и образа жизни пациента, которые станут сопротивлением терапии со стороны пациента.
Если под качественной психотерапией мы подразумеваем терапию, которая ставит перед собой следующие цели:
изменение функционирования личности на глубинном уровне-последовательность и когерентность в ощущении себя, характеризующиеся ощущением стабильности, глубины – самосознания;
способность к взаимным отношениям с другими, которые характеризуются сочувствием и заботой, а также способность понимать, как другие думают и реагируют (ментализация);
формирование удовлетворительной регуляции аффектов и самооценки;
удовольствие от работы, любви, дружбы и досуга,
то без качественно проведенного этапа установления и обсуждения терапевтического контракта, прийти к таким целям невозможно.
С помощью терапевтического контракта, терапевты:
-Устанавливают взаимное с пациентом понимание проблем
-Определяют реальность терапевтических отношений
-Устанавливают центральное место целей лечения
-Определяют обязанности пациента и терапевта
-Защищают пациента, терапевта и терапию
-Защищают способность терапевта мыслить ясно
-Создают безопасное место для развертывания динамик и аффектов пациента
-Создают основу для интервенций относительно отклонений от контракта (которые являются прямой дорогой к пониманию -бессознательного материала пациента)
-Закладывают основу для создания терапевтического альянса
Самая главная функция контракта: привнесение конфликтующих объектных отношений в терапию, иначе говоря трансформация хронического отыгрывания в компонентные объектные отношения, которые можно определять и исследовать.
Пациенты с серьезными хроническими отыгрываниями - зависимостями, расстройствами пищевого поведения, самоповреждающим поведением (в широком смысле), суицидальными тенденциями - это вызов для терапевта. С помощью подробно обсужденных с пациентом условий контракта мы ограничиваем такие отыгрывания пациента, в результате у нас появляется доступ к тем аспектам психики пациента, от которых он защищался с помощью таких отыгрываний.
С нарциссическими пациентами мы часто оказываемся в ситуации, когда из - за обесценивания, проникшего как угарный газ, мы перестаем понимать, кому же нужна терапия с пациентом-пациенту или нам. В таких ситуациях опираясь на реальность хорошо обсуждаемого контракта, мы имеем возможность «распутать» ситуацию, включая в терапевтический контекст проработку тяжелых защит, которые пациент не распознает.
Это обучение будет чрезвычайно полезным для психотерапевтов разных модальностей:
Для TFP-ориентированных терапевтов, которые находятся на пути к сертификации, этот семинар является частью необходимой дидактической программы.
1. психодинамических (в том числе психоаналитических) направлений
2. гуманистических направлений
3. ТФП-терапевтам, стремящимся к совершенствованию в применении модели ТФП
Люди с пограничными и другими расстройствами личности склонны разыгрывать свои конфликты потенциально опасными способами, которые могут создавать серьезные трудности в психотерапии, когда терапевт чувствует, что он вовлечен в ситуацию, когда его основная функция — «спасать» пациента от саморазрушительного поведения, а не проводить психотерапию.
Чем тяжелее больной пациент и чем более искажены его межличностные взаимодействия в психотерапевтических отношениях, тем сильнее примитивные объектные отношения в трансфере. Они вызывают интенсивный контртрансфер. Терапевтическая позиция подвержена угрозе возможного отыгрывания пациентом чувств трансфера (переноса) и, порой, соблазна терапевта отыграть собственный контртрансфер. Без хорошо продуманного и обсуждаемого терапевтического контракта взаимное отыгрывание трансфера и контртрансфера омрачает ясное понимание терапевтом психодинамики происходящего.
С высокоуровневыми пациентами возникают другие сложности. Динамику высокоуровневых пациентов сложнее отслеживать, потому что их реакции в терапии выглядят почти нормальными. Обратить внимание на небольшие отклонения не так — то и легко, и в этом также помогает терапевтический контракт-несущественные отклонения от согласованной рамки открывают дорогу к исследованию глубинной динамики.
Программа семинара
I Трансфер-фокусированная психотерапия( ТФП): обзор
1. Теория объектных отношений и диады объектных отношений
2. внутренний мир пациента
3. "приглашение к размышлению" как первичные терапевтические методы
a. Прояснение
b. Конфронтация
c. Интерпретация трансфера
4. факторы, препятствующие: у пациентов; у терапевтов
5. Перед началом терапии: подготовительные шаги
a. Диагностическая оценка
b. Сообщение и обсуждение диагноза
c. Постановка целей
II заключение терапевтического контракта и его важность в терапии
1. обзор процесса установления договоренностей об условиях лечения (контрактования)
2. функции контракта
3. Контракт: стандартное содержание для всех пациентов
4. процесс заключения терапевтического контракта
5. индивидуальные элементы контракта
a. Особые поведенческие проявления конкретных пациентов, требующих внимания
b. От самых тяжелых до самых легких
6. более тяжелая патология требует большей структуры (антисоциальные черты, вторичная выгода)
7. контрактирование по суицидальности у хронически суицидальных пограничных пациентов
8. начало терапии после согласования контракта
9. предоставление второго шанса
10. как внимание к сеттингу привносит конфликтующие внутренние объектные отношения / диады объектных отношений в терапию
III клинические примеры, видео сессий по заключению контракта с пациентами, обсуждение
1. является ли терапевтический контракт чрезмерно контролирующим или "анти-аналитическим"?
2. в какой степени терапевт должен расспрашивать о жизни пациента вне терапии?
3. видео установление терапевтического контракта с пациентом с тяжелой нарциссической патологией
4. видео, показывающее, как обращение к терапевтическому сеттингу может привнести отыгрывание в терапевтическую сессию, и как это может привести к углублению терапии.
Успешное усвоение и применение материала семинара даст вам ощущение, что именно вы руководите психотерапией.
Вы сможете создавать условия, необходимые для глубокого терапевтического исследования и проработки проблем пациентов. Это ключ к спокойствию, профессиональному удовлетворению и эффективной терапии.
В результате успешного усвоения материала участники смогут:
1. заключать контракт способом, ограничивающим отыгрывание и разыгрывание и создающим условия для размышлений и исследований в терапии
2. осознайте смысл, функции и важность терапевтического контракта для разных типов пациентов.
3. управляйте терапевтическим сеттингом, чтобы чувствовать себя уверенно, даже работая с пациентами с тяжелыми расстройствами личности
4. понимать основные терапевтические вмешательства
Трансфер-фокусированная психотерапия (ТФП) — это мануализированная, эмпирически обоснованная модель лечения пограничных, нарциссических и других тяжелых расстройств личности.
ТФП понимает, что симптомы пограничной патологии возникают из-за отсутствия интеграции идентичности, что соответствует отсутствию когерентности в опыте и понимании как себя, так и других. Это приводит к крайностям в мышлении "все или ничего", что характерно для лиц с пограничным расстройством и способствует их проблемам с регулированием эмоций.
ТФП направлена на решение патологии личности через улучшение интеграции идентичности. Модель включает стратегии, которые служат долгосрочными ориентирами, объединяющими лечение в единую целостную систему; тактики, которые определяют условия для применения техник и помогают терапевту определить, где, когда и как вмешиваться; и методы, которые являются вмешательствами, применяемыми терапевтом на каждом этапе.
В семинар включен материал об основах ТФП и теории объектных отношений (в том объеме, в котором становится понятной тактика установления терапевтического контракта).
Этот семинар важен как сам по себе, так и в контексте изучения и совершенствования в ТФП.
А для тех, кто заинтересуется моделью тфп - анонс. Осенью 2025 года мы начинаем дидактическую программу обучения Трансфер-фокусированной психотерапии. Знание основ заключения терапевтического контракта это возможный шаг к знакомству с основными ее подходами.
Спойлер: Текст в оригинале
Курс на английском и украинском языках
Цена: 115$ (9150 рублей)
Скачать:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться