Голосов: 0
#1
Описание [Точка Интеллекта] Игромифология как философская и религиоведческая герменевтика видеоигр, часть вторая (2024):
Священные мифологемы и образы в видеоиграх
Как отмечал известный религиовед Мирче Элиаде, «кино, эта фабрика снов, заимствует и использует бесчисленные мифологические мотивы: борьба Героя с Чудовищем, битвы и испытания посвящения, типичные образы и сцены («Девушка», «Герой», «Райский пейзаж», «Ад» и т. п.). Даже чтение выполняет мифологическую функцию: не только потому, что заменяет пересказывание мифов древних обществ, но главным образом потому, что, подобно мифу, позволяет человеку «выйти из Времени».
Мы считаем, что слова М. Элиаде можно применить и к современным видеоиграм. В рамках нашего курса (точнее, его продолжения) мы хотим вновь обсудить соотношение архаики и современности, трансцендентного и имманентного, земного и небесного, чтобы последовательно выявить сакральное за профанным в компьютерных видеоиграх, то есть провести «обратную демистификацию».
Мы постараемся раскрыть парадигмальные архетипы в современной массовой культуре на новых примерах из видеоигр и, рассмотрев эти архетипы в платоновско-августиновском ключе, показать, как полученные выводы можно экстраполировать на глубинную архаику, обозначив «ноуменальную» глубинную взаимосвязь архаики (мифов) и современности (видеоигр).
5. Игромифология как философская и религиоведческая герменевтика видеоигр, часть вторая: мифологема женщины-богини или великая иерофантида в современных видеоиграх (продолжение) - 8 ноября, пятница, 19.00 МСК
Завершая наш курс, мы хотим дополнить выводы испанских исследователей из Университета Помпеу Фабра – Антонио Хосе Планеллса и Виктора Наварро о мифологеме женщины-богини в современных видеоиграх. В частности, мы предложим гипотезу о существовании важного ритуального образа или символа, связанного с посвятительной или инициирующей практикой, которую в истории религий часто выполняли специальные женщины-жрицы.
Мы проанализируем, как образ женщины-жрицы формируется в виде «небесной священной жены» из элевсинских мистерий и шумерского ритуального брака – иерогамии. Постараемся подробно раскрыть эту мифологему сакральной жрицы как архаическую персонификацию великой амбивалентной богини-земли. Мы покажем, как богиня-земля всегда выступает по отношению к мифологическому герою своеобразной «иерофантидой», то есть жрицей, руководящей священным обрядом инициации героя, а также его святой покровительницей и невестой.
Мы предполагаем, что этот образ является ключевым для ряда видеоигр, систематически обращающихся к мифологической архаике. Поэтому в лекции мы продемонстрируем на примерах из популярных серий видеоигр: Final Fantasy, Nier, Syberia, Mass Effect, Halo – как мифологическая богиня, представленная в видеоиграх в виде «небесной невесты» и «жрицы», всегда сопровождает своего возлюбленного «тысячеликого героя» к радикальной трансформации – браку, смерти и бессмертию.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Точка Интеллекта] Игромифология как философская и религиоведческая герменевтика видеоигр, часть вторая (2024):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Симпатии:
Это понравилось ЯзваСибирская и Elmuert