Саморазвитие [Умные люди] [Иван Савушкин] Кабак — яма, стой прямо! Как отдыхали в русских кабаках и ресторанах (2024)

Moderator
29 Мар 2020
258,233
1,008,052
113
Голосов: 0
#1
1720003571482-png.72870


Описание [Умные люди] [Иван Савушкин] Кабак — яма, стой прямо! Как отдыхали в русских кабаках и ресторанах (2024):



Трактиры, рестораны, пельменные и бутербродные — кажется, что всё это исконно русские понятия. Однако так ли это на самом деле?

Как ни странно, кабаки и парки, ставшие привычными элементами современной Москвы, являются инновациями, пришедшими из Западной Европы. Когда кабаки появились в России? Сколько стоила еда в них? В чём разница между кабаком и рестораном? И что такое остерия?

На лекции вы узнаете:

  • в чём разница между поломоем и официантом;
  • кто такие «шашонетки» и «канатные»;
  • как набирался персонал в питейные заведения в XIX веке и зачем Пётр Тарарыкин брал процент с чаевых своих сотрудников;
  • что из себя представляли «Яр», «Прага», «Тестовский трактир» и другие известные рестораны и трактиры дореволюционной Москвы;
  • как именно развлекались выпившие купцы, солдаты, дворяне, государственные чиновники и городские нищие;
  • как и где Александр Меншиков потерял орден, которым его наградил король Дании;
  • что входило в меню кабаков, сколько должно быть этажей в правильной кулебяке и на каком шампанском лучше всего варить осетровую уху;
  • сколько должно быть градусов в «правильной» русской водке и где растёт рябина для знаменитой «Нежинской настойки» Смирнова;
  • что происходило в кабаре «Летучая мышь», где отдыхали знаменитости.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Умные люди] [Иван Савушкин] Кабак — яма, стой прямо! Как отдыхали в русских кабаках и ресторанах (2024):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
 
Последнее редактирование модератором: