Саморазвитие [Валерия Путинцева-Арданская] Лекция 5. Цифровое одиночество: новое понимание человека в эпоху нейросетей и переизбытка контента (2025)

Бывалый
Команда форума
20 Фев 2019
33,665
2,136,181
113
Голосов: 0
#1
[Валерия Путинцева-Арданская] Лекция 5. Цифровое одиночество: новое понимание человека в эпоху нейросетей и переизбытка контента (2025)


Описание [Валерия Путинцева-Арданская] Лекция 5. Цифровое одиночество: новое понимание человека в эпоху нейросетей и переизбытка контента (2025):




Цикл лекций Валерии Путинцевой-Арданской о современной визуальной медиакультуре
Современная визуальная медиакультура предлагает множество эстетических посланий, доступных через музеи, центры современного искусства, кино, сериалы и социальные сети. Образы, появляющиеся на экранах и в выставочных пространствах, будто «смотрят» на нас, вызывая живой эмоциональный отклик.
В рамках этого научно-просветительского курса мы рассмотрим, как формируется визуальный образ, как он взаимодействует с нашим восприятием мира и влияет на наше мировоззрение. Основное внимание будет уделено анализу визуальных образов с точки зрения эстетики, философии медиа и визуальных исследований.
Этот курс поможет глубже понять природу визуальной культуры, её роль в современном обществе и влияние на представления человека о себе и окружающем мире.
Автор программы: Валерия Путинцева-Арданская, кандидат философских наук, научный сотрудник и куратор просветительского отдела Московского музея современного искусства. Специалист в области философии медиа, визуальных исследований и цифровой культуры. Выпускница философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, номинант премии в области искусствознания «Zverev Art Prize» в номинации «Лучшая книга о современном искусстве».
Лекция 5: Цифровое одиночество — новое понимание человека в эпоху нейросетей и переизбытка контента
Рост медиаобразов в социальных сетях и на цифровых платформах ускоряется в геометрической прогрессии. Даже если вы не практикуете цифровой детокс, вероятно, вы отслеживаете время, проведённое за экраном, и с тревогой замечаете увеличивающиеся цифры. В современном мире потребление и создание контента стали неотъемлемой частью жизни. Однако парадокс заключается в том, что обилие подписчиков и контента не уменьшило, а усилило чувство одиночества и внутренней пустоты.
На заключительной лекции мы рассмотрим, как меняются образы в ваших лентах. Почему пасторальные сюжеты уступают место ярким демонстрациям впечатлений, тревожным новостям и трагедиям? Какой «фильтр» отделяет нас от реальности, приближая к виртуальному миру, за который мы продолжаем платить, продлевая подписки на цифровые сервисы? Почему глянец уступил место моде на «новую искренность» и этике, связанной с культурой отмены?
Мы также обратимся к истории: анализируя артефакты эпохи до появления тиктокеров, рассмотрим блеск и нищету аналогового телевидения и его ток-шоу. Обратимся к трактовкам психоаналитиков, художников и мыслителей, чтобы понять, как информационная гонка балансирует между удовольствием и неврозом.
Этот анализ поможет нам понять, почему мир образов стал единственным миром, в котором мы существуем, и как сохранить человечность в эпоху всеобъемлющего контента.
12 апреля.

Подробнее:


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Валерия Путинцева-Арданская] Лекция 5. Цифровое одиночество: новое понимание человека в эпоху нейросетей и переизбытка контента (2025):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться