Здоровье и спорт [Владимир Дадали] Основы биохимии для нутрициологов (2025)

Moderator
29 Мар 2020
282,525
1,239,060
113
#1
1741867891248-png.83039


Описание [Владимир Дадали] Основы биохимии для нутрициологов (2025):



Руководство по основам биохимии — это первое издание, предназначенное для новой области науки о питании — нутрициологии. В доступной форме рассматриваются вопросы, связанные с белковыми молекулами, активностью ферментов, строением и функциями биологических мембран.

Основная часть книги посвящена обмену и биоэнергетике углеводов, жиров и белков. При этом сложные химические формулы представлены в доступной форме, без перегруженности деталями.

В конце каждого раздела даётся краткое обсуждение содержания с точки зрения нутрициологии.

Книга будет полезна нутрициологам и другим специалистам, интересующимся проблемами биохимии питания.

Автор книги — Владимир Абдулаевич Дадали, доктор химических наук, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Также он имеет степень доктора философии по натуральной медицине и является сертифицированным консультантом по нутрициологии Университета натуральной медицины в Калифорнии, США. Владимир Абдулаевич является членом Международной ассоциации микронутриентологии в США.

Первая часть книги построена по классической схеме учебника по биохимии, но с важной особенностью: в каждом разделе подробно рассматриваются нутрициологические аспекты, то есть влияние различных компонентов пищи на процессы, описанные в разделе.

Такие компоненты, как витамины, коферменты, минералы, активаторы, ингибиторы, антиоксиданты и другие микронутриенты, выделены в тексте особым образом. В некоторых случаях используется разное начертание: например, курсив — для более подробного изложения материала.

Книга обязательна к прочтению для врачей, нутрициологов и специалистов по питанию.

Содержание книги:

Предисловие
Список сокращений и условных обозначений
Терминология
Введение

Глава 1. Белки
1.1. Пространственная структура белков и её влияние на биологическую активность

Глава 2. Ферменты
2.1. Классификация ферментов
2.2. Строение молекулы фермента
2.3. Регуляция активности ферментов

Глава 3. Биологические мембраны
3.1. Функции мембранных белков
3.2. Транспортные функции биологических мембран
3.3. Метаболические функции биологических мембран

Глава 4. Углеводы
4.1. Нутрициологический аспект

Глава 5. Обмен углеводов
5.1. Анаэробный путь превращения глюкозы
5.2. Аэробный путь превращения глюкозы
5.3. Регуляция обмена глюкозы

Глава 6. Цикл Кребса. Синтез АТФ
6.1. Цикл Кребса
6.2. Цепь переноса электронов к кислороду. Синтез АТФ
6.3. Нутрициологический аспект энергопродукции. Аэробное превращение глюкозы

Глава 7. Липиды и жиры

Глава 8. Полиненасыщенные жирные кислоты. Нутрициологические аспекты

Глава 9. Превращения аминокислот в организме
9.1. Пути использования аминокислот в организме
9.2. Детоксикация аммиака

Глава 10. Аминокислоты. Нутрициологические аспекты
10.1. Аминокислоты, оказывающие тормозящее или возбуждающее действие
10.2. Серосодержащие аминокислоты
10.3. Аминокислоты с разветвлённой цепью
10.4. Другие заменимые аминокислоты
10.5. Небелковые аминокислоты

Послесловие
Список литературы

Формат А5
150 страниц

Формат: pdf-скан.

Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Владимир Дадали] Основы биохимии для нутрициологов (2025):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
 
Последнее редактирование модератором: