Психология [Yana Dzhumka] Современный путеводитель по аутизму без ярлыков (2025)

Бывалый
Команда форума
20 Фев 2019
35,860
2,312,207
113
Голосов: 0
[Yana Dzhumka] Современный путеводитель по аутизму без ярлыков (2025)

Описание [Yana Dzhumka] Современный путеводитель по аутизму без ярлыков (2025):

Живое, детальное и современное руководство, предназначенное для тех, кто стремится глубже понять аутичный опыт — свой, своих близких или окружающих людей.

Мы часто слышим слово «аутизм», но мало знаем о его реальных проявлениях в повседневной жизни. Этот гайд помогает прочувствовать и осмыслить, как выглядит аутичный опыт на практике: от особенностей мышления и восприятия до маскинга, сенсорных перегрузок и специфики женского опыта.

Те, кто давно следит за моими публикациями в соцсетях, знают, что я предпочитаю глубокий подход. Под глубиной я имею в виду не поверхностное описание симптомов, а анализ того, как различные факторы взаимосвязаны и формируют аутичный опыт. Этот гайд написан именно с этой позиции. Здесь нет попытки перечислить официальные симптомы аутизма или предложить 20 нетипичных проявлений. Моя цель — понять, как физиологические предпосылки (генетика, иммунные и гормональные особенности, структура мозга) приводят к формированию аутичного поведения и разнообразного аутичного опыта.

Поэтому гайд имеет теоретико-практическую направленность. Теоретическая часть особенно важна, поскольку в ней подробно рассматривается, что влияет на формирование аутичности на физиологическом уровне и как это отражается на мышлении, создавая уникальное аутичное восприятие и способ существования. На основе этого анализа в практической части разбираются «аутичные симптомы». Также рассматриваются способы преодоления неприятных проявлений и адаптация аутичной идентичности и быта к миру, который не всегда соответствует нашим «базовым настройкам».

Для кого этот гайд?

• Для тех, кто замечает у себя или близких аутичные черты (даже без официального диагноза).
  • Для тех, кто хочет понять внутренний механизм аутизма без клише и упрощений.
  • Для тех, кто чувствует: «со мной что-то не так», и стремится осознать, что это нормально (просто немного иначе).
Что внутри гайда?

• Большой раздел о физиологии и факторах развития РАС.
  • Глубокий разбор теорий, объясняющих аутичное мышление и восприятие мира.
  • Анализ эволюции взглядов на аутизм как на диагноз (от детской шизофрении до спектра).
  • Диагностика аутизма (официальная и самодиагностика).
  • Разбор различных черт не с точки зрения симптомов, а с позиции аутичного способа существования.
  • Работа нервной системы.
  • Сенсорная чувствительность и «телесная карта мира».
  • Перегрузки и аутичное выгорание.
  • Маскинг и его последствия.
  • Аутичное внимание.
  • Различия между аутизмом и СДВГ (и другими сопутствующими состояниями).
  • Аутизм у женщин.
  • Советы по помощи себе и близким, а также по взаимодействию с аутичными людьми.
Как пользоваться гайдом?

Я подготовила два формата книги не случайно. Интерактивный PDF (с кликабельными заголовками и боковой навигацией) позволяет читать материал офлайн в удобной форме. Notion (для тех, кто с ним не знаком) предоставляет онлайн-доступ к гайду с наглядной структурой и возможностью переходить к нужным разделам.

Формат: Notion + интерактивный PDF (с кликабельными заголовками)
Язык: русский
Объём: более 200 страниц живого текста

После оплаты вы получите:

• Доступ к полной версии гайда в Notion.
  • Ссылку на скачивание PDF-файла (и файла в epub формате) для чтения офлайн.

Подробнее:

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Yana Dzhumka] Современный путеводитель по аутизму без ярлыков (2025):

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться