Голосов: 0
Описание [Apeiron] [Алексей Арестович] Сознание и реальность (2025):
Чтобы эффективно взаимодействовать с реальностью, необходимо понимать её структуру и уметь её преобразовывать. На семинаре «Сознание и реальность» вы узнаете, как это делать.
Если сравнить возможности сознания с клавишами фортепиано, вы обнаружите огромное количество возможностей для создания музыки, но современный человек обычно повторяет одни и те же «мелодии», воспринимая реальность с одной точки зрения и считая её единственно верной.
Обычно человек всю жизнь использует одни и те же ментальные модели, сформированные воспитанием и взаимодействием с обществом. Эти модели отвечают на четыре базовых вопроса: «Кто я?», «Где я?», «В каких отношениях я нахожусь?», «Зачем всё это?». Повторно отвечая на эти вопросы привычным способом, человек закрепляет нейронные связи в мозге, подобно тому как протаптываются привычные маршруты.
Таким образом, любые формы мышления становятся привычными, как наркотик. Однако, на этом семинаре мы рассмотрим уникальную способность человека, отличающую его от животных. Homo sapiens способен мыслить и действовать оригинально, находя выходы из ментальных ловушек.
Человеческое мышление не только позволило человеку победить другие виды в эволюционной гонке, но и кардинально изменить наше понимание мира.
«Я знаю, что ничего не знаю», — говорил Сократ. Готовность признать своё невежество — первый шаг к истине. Эта внутренняя честность создаёт условия для перехода от виртуального к реальному.
На семинаре мы рассмотрим следующие темы:
- Как человек воспринимает мир и зачем нужны автореферентные вопросы?
- Какие этапы проходит восприятие?
- Исторический анализ: почему кроманьонцы одержали победу над неандертальцами?
- Что способствовало созданию цивилизации: работа с конфигурационным пространством (всё связано со всем).
- Как устроены символические системы?
- В какие ловушки восприятия попадает человек?
- Чем различаются Виртуальность, Действительность и Реальность и как они связаны?
- Какой критерий истинности можно установить?
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Apeiron] [Алексей Арестович] Сознание и реальность (2025):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Последнее редактирование модератором: