Голосов: 0
Описание [Архэ] Я — это Чужой - философия космического ужаса (2025):
«Я — это Другой», «Ад — это Другие», «Желание — это желание Другого» — все эти и многие другие крылатые выражения напоминают нам о том, насколько важной была и остаётся тема Другого в философии XX века.
Неслучайно произведения популярной культуры, связанные с этой темой, такие как серия фильмов «Чужой», созданная на стыке фантастических идей художника Ханса Руди Гигера и режиссёра Ридли Скотта, играли важную роль в работах многих современных философов, таких как Славой Жижек, Роберт Такер и Майкл Тригг.
Кульминация интереса к теме Другого/Чужого произошла в рамках так называемых «тёмных теорий», которые исследовали тему космического ужаса, представленного произведениями Говарда Лавкрафта, фильмами серии «Чужой», «Нечто» Джона Карпентера и другими культурными артефактами.
В этой лекции мы попытаемся разобраться в зловещей природе этой философской одержимости Другим и Чужим, которые угрожают нашему хрупкому «я».
Лектор:
Дмитрий Хаустов — историк философии и литератор. Он читает лекции по классической философии, философии постмодернизма и отдельным фигурам из мира литературы. Также он является автором книг, посвящённых философии постмодернизма, творчеству Чарльза Буковски, Джорджа Оруэлла, Уильяма Берроуза и других.
Лекция состоится 18 февраля в 19:00.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Архэ] Я — это Чужой - философия космического ужаса (2025):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Симпатии:
Это понравилось alev и Teh32