Скоро Автономия [Ева Поплавская]

Moderator
Команда форума
29 Мар 2020
305,517
1,643,014
113
Автономия [Ева Поплавская]
У всего есть логика и этапность: у строительства дома или карьеры, у развития бизнеса или личности. У всего есть причинно-следственный процесс развертывания новой реальности от А до Я.

Как так случилось, что (недо) психологическая индустрия вдруг решила, что может нарушить эти законы и решать («прорабатывать») проблемы человека в хаотичном порядке? Откуда взялась нездоровая фантазия, что можно по отдельности и в хаотичном порядке решать проблемы отношений, самооценки, карьерного роста, «денежных потолков» и т.д.?

Современный тренинговый подход напоминает патологоанатомическое отделение, где можно «отыскать» причину смерти исключительно в левой почке или только в печени или еще в чем-то…

Психика так не работает!
Все сферы жизни человека (отношения, работа, профессия, семья) связаны между собой как ветки одного дерева! Нет смысла начинать с веток! Дерево начинается от корня, переходя в ствол, и только потом начинается множество отдельно взятых веток.

Так, придя на тренинг развития dенежного мышления или построения целей, человек неизбежно уткнется в одну из или сразу во все три проблемы: отсутствие личных границ, самооценки и искаженного восприятия себя.

Или можно прийти сразу на тренинг «Как удачно выйти замуж» и ожидать чуда от техник по созданию идеального образа партнера, списка мест, где его можно искать и т.д. НО! Вы все равно уткнетесь в те же самые грабли — границы, чувство значимости и ценности себя, неадекватное самовосприятие.

Давайте я раскрою суть этих трех «китов» психологической жизни личности.

Границы
Это инструкция по использованию вами, как инструкция к бытовым приборам
Где черным по белому ясно и однозначно прописаны правила, как с Вами можно, а как с Вами нельзя!
Это свод принципов и аксиом, по которым вы живете, выбираете себе друзей, прекращаете отношения, ищите новых партнеров, и, в конце концов, определяете счастливы вы или нет!
О чем бы не шла речь, деньги или любовь, вы ничего не добьетесь без четко установленных границ!

Самооценка
Это ощущение своей ценности и значимости.
Она связана с уверенностью в себе, в возможности опереться на себя и в доверии к самому себе.
Почему эта тема так важна?
Начав устанавливать границы, вы упретесь неизбежно в тему «а не слишком ли я загоняю».
Границы, как когти, должны вырастать изнутри личности. Быть результатом осознания, что «Со мной так нельзя! Я достоит лучшего!»
А это уже не про техники построения границ, а про чувство собственной ценности, уважения к себе и любви.

Искаженное восприятие себя
Это тема – кто я такой – корень нашего дерева.
Нам трудно любить себя только потому, что 99% того, что мы о себе знаем – это ложь, заблуждение, продукт чужого разума, не нашего!
Все, на чем держится наше представление о себе – это чужое мнение, установки и ожидания (родителей и учителей). А потом наша неадекватная интерпретация себя на основе всего этого чужого мусора в нашей голове.

Подарок: Психология сновидений:тайны интерпретации снов
Спойлер: Подробнее

Автор:
Ева Поплавская - Психотерапевт. Транзактный аналитик-скриптолог. Кандидат психологических наук.

Теоретическая часть
Старт 7.12.2025
Формат: видео.
На русском языке.

Скачать:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться