Психология [EduNote] [Олег Аксиненко] Кляйнианская теория терапевтического воздействия (2024)

Moderator
29 Мар 2020
285,934
1,296,680
113
#1
[EduNote] [Олег Аксиненко] Кляйнианская теория терапевтического воздействия (2024)


Описание [EduNote] [Олег Аксиненко] Кляйнианская теория терапевтического воздействия (2024):



В рамках мероприятия мы рассмотрим ключевые аспекты работы аналитика, которые обеспечивают терапевтические изменения в пациенте. В материалах вы найдёте статью Роберта Хиншелвуда, которая поможет вам глубже понять эту тему.

Роберт Хиншелвуд считает, что в аналитической работе происходит особое и долгосрочное изменение, которое возникает исключительно из опыта взаимодействия анализанта с аналитиком.

Учитывая, что теория терапевтического изменения развивалась и менялась с течением времени, а в разных направлениях психоанализа она интерпретировалась по-разному, важно понимать как суть аналитического процесса, так и совокупность факторов, влияющих на терапевтический эффект.

В ходе аналитической работы происходит припоминание травматических переживаний и освобождение аффекта, катарсическая разрядка, свободные ассоциации, которые открывают доступ к либидинозной фиксации, перенос как основной процесс, возникающий у пациента, идентификация с аналитиком, которая смягчает суровое Сверх-Я, анализ сопротивлений и защит, инсайт, связанный с точной интерпретацией — вот основные этапы развития теории терапевтического воздействия.

Кляйнианское расширение метапсихологии З. Фрейда фокусируется на агрессивных импульсах пациента, считая их ответственными за расщепление психики. Проективная идентификация, сделанная Мелани Кляйн, с середины прошлого века стала основой для понимания процессов как в диаде мать-ребёнок, так и в паре пациент-аналитик. При этом перенос и контрперенос становятся не только ключом к пониманию пациента, но и основой для специфического процесса контейнирования.

Роберт Хиншелвуд отмечает, что терапевтический эффект, который достигается благодаря интерпретации глубокого разрушения знания о себе, заключается в том, что психика аналитика может вмещать это саморазрушительное знание. Это сложная и тяжёлая работа — вместить в себя эти состояния души, выразить их пациенту и коллегам.

Таким образом, контрперенос и контейнирование, как основные аспекты работы аналитика, обеспечивают терапевтические изменения в пациенте. Таково мнение Роберта Хиншелвуда.

А что думаете вы? Присоединяйтесь к обсуждению на встрече!

Мероприятие будет полезно как начинающим специалистам, так и тем, кто уже имеет опыт работы и практику.

Проводит мероприятие Аксиненко Олег Владимирович — врач-психотерапевт, психоаналитик. У него есть клинический (медицинский и психотерапевтический) опыт работы, который составляет 25 лет.

Встреча состоится 28 декабря 2024 года и продлится 1,5 часа.

Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [EduNote] [Олег Аксиненко] Кляйнианская теория терапевтического воздействия (2024):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
 
Последнее редактирование модератором: