Голосов: 0
Описание [Life practic] Денис Сенников → Фигура отца в терапии: от теории к практике (2025):
Фигура отца
Роль отца часто остаётся в тени на фоне влияния матери. Однако последствия его воздействия могут сопровождать человека всю жизнь. В терапевтической практике эта тема вызывает трудности, и психологи сталкиваются с разнообразными реакциями клиентов:
- «Не могу построить здоровые отношения с мужчинами. Ощущаю пустоту и страх».
- «Должен быть сильным, но не могу. Постоянно ищу одобрения, не способен достичь успеха в жизни».
- «Мой отец был жестоким и зависимым. Всё, что нужно знать, — это то, что он был таким. Давайте обсудим что-то другое».
- «Выросла без отца и боюсь, что мои дети повторят мою судьбу. Помогите, пожалуйста!»
Проблемы, связанные с фигурой отца, знакомы многим. Когда отношения с ним оставляют глубокий след в душе, важно использовать проверенные инструменты, которые помогут клиенту справиться с последствиями. Психологи могут обнаружить влияние отца на самые разные аспекты жизни клиента: от агрессии и самооценки до доверия и границ. Если у самого специалиста есть незакрытые вопросы по отношению к отцу, он может неосознанно привнести их в терапевтический процесс, что может помешать клиенту.
Денис Сенников предлагает курс, который поможет психологам освоить эффективные методы работы с фигурой отца. Вы получите системные знания по одной из самых сложных тем в психологии и возможность проработать свой личный опыт. Курс подходит для специалистов любого направления.
Что вы узнаете:
- Как работать с эмоциональной пустотой и отсутствием отца.
- Как помогать клиентам, пережившим насилие, контроль и критику со стороны отца.
- Как выйти из бесконечного поиска отцовского одобрения и начать жить своей жизнью.
- Как анализировать влияние отца на выбор партнёра и формирование идентичности.
- Как строить здоровые границы.
Открытые эфиры:
Встреча 1. Влияние отца на судьбу и сценарий жизни
- Архетип отца как ключ к внешним достижениям, правилам и финансовой стабильности.
- Влияние отсутствия или холодности отца на детей во взрослом возрасте.
- Почему тема отца остаётся малоизученной и малоисследованной.
- Диагностическое упражнение «Отцовские послания».
- Влияние отца на дочерей и сыновей: различия и особенности.
- Отцы и дочери: влияние на самооценку, чувство безопасности и модель отношений с мужчинами.
- Отцы и сыновья: формирование самоидентичности, маскулинности и склонности к агрессии.
- Разбор кейса.
Встреча 3. Отсутствующий и отстранённый отец. Последствия развода и разрыва связи
- Последствия для психики ребёнка при уходе отца из семьи, его ранней смерти или эмоциональной холодности.
- Развод, травма и страх брошенности: симптомы во взрослом возрасте.
- Роль отчима в жизни ребёнка.
- Практика: техники работы с травмой брошенности.
- Насилие и парентификация: диагностика и терапия.
- Влияние зависимого отца на ребёнка.
- ПТСР, нарушения привязанности и искажение образа себя.
- Практика (формат уточняется).
- Отец-диктатор: жёсткость, бунт и созависимость.
- Нарциссический отец и его влияние на детей.
- Слабый отец при доминантной матери: деструктивная модель семейных ролей.
- Практика: разбор кейсов.
- Роль отца в развитии психопатологии.
- Влияние аффекта, саморегуляции и Я-концепции на ребёнка.
- Психосоматические проявления дисфункциональных отношений с отцом.
- Практика: упражнения на внутреннюю опору.
- Переход от травм к ресурсам: поиск «позитивной отцовской фигуры».
- Реконструкция отцовского образа и полоролевая идентификация.
- Влияние отца на самоуважение, злость и энергию.
- Практика: упражнения на поиск ресурсов и самореализацию.
- 7 лекций с Денисом Сенниковым.
- 5 практик на лекциях.
- Упражнения и техники в раздаточных материалах.
- Конспекты всех встреч.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Life practic] Денис Сенников → Фигура отца в терапии: от теории к практике (2025):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться