Скоро Литература с Дмитрием Быковым 9-11 класс. Май [Прямая речь] [Дмитрий Быков]

Moderator
29 Мар 2020
249,128
944,129
113
#1


Посмотреть вложение 611236

Список уроков, входящих в абонемент:

Урок 1 Литература с Дмитрием Быковым. Онлайн-курс для школьников 9-11 кл. 06.05.2020, 18:00

Урок 2 Литература с Дмитрием Быковым. Онлайн-курс для школьников 9-11 кл. 13.05.2020, 18:00

Урок 3 Литература с Дмитрием Быковым. Онлайн-курс для школьников 9-11 кл. 20.05.2020, 18:00

Урок 4 Литература с Дмитрием Быковым. Онлайн-курс для школьников 9-11 кл. 27.05.2020, 18:00



Темы занятий:


Урок 1 «Розанов и Мережковский о теме Родины»

Одна из самых любопытных полемик в русской литературе, не центральная, может быть, слишком локальная, но все-таки очень значимая, - это спор вокруг статьи Василия Васильевича Розанова «Свинья-матушка». А написана эта статья о памятнике Александру III работы Паоло Трубецкого.

Урок 2 «"12" Блока как русский Новый завет»


Великий критик Святополк Мирский, говорил, что если бы перед ним поставили выбор: оставить ли в вечности всю русскую литературу или одну поэму «Двенадцать» , он бы, по крайней мере, глубоко задумался.

Поэма «Двенадцать» действительно венчает собой все темы в русской литературе. Это действительно отчет а втором пришествии Христа. И последующая история России показала, что именно 1918-й год был концом света. А то, что мы переживаем сейчас лишь его слабые отзвуки.



Урок 3
«Маяковский и наше время»

Маяковский, считалось многими, остался в своей эпохе, потому что слишком ей принадлежал. Я попытаюсь доказать, что опыт Маяковского для нашего времени особенно значим, и, может быть, именно Маяковский сегодня если не самый востребованный, то в некоторых отношениях самый актуальный поэт. Не говоря уже о том, что его приемы, его «Окна РОСТА», его столкновение поэзии с жизнью и растворение в жизни - это самые что ни на есть модернистские практики. Ну и последние стихи Маяковского, его поэтические завещания, содержат в себе много принципов, которые нам сегодняшним очень пригодятся.

Урок 4
«Конструктивизм в русской литературе»


Считается, что Серебряный век со всеми его -измами закончился к 1929 году, когда перестали существовать обэриуты, во всяком случае легально. Но мне думается, что последней великой школой в русском искусстве все-таки был конструктивизм. Пусть его олицетворяли не самые симпатичные авторы, такие как Илья Сельвинский. Пусть его реализовывали не самые последовательные авторы, такие как Вера Инбер. Пусть даже для каких-то авторов, как для Владимира Луговского, он был скорее вреден, чем полезен. А все-таки конструктивизм - последняя русская национальная утопия. И если не в поэзии, то в архитектуре и, рискну сказать, в прозе он дал подлинно великие образцы.


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться