Саморазвитие [Ольга Дробот] [Страдариум] Муми-тролли по-взрослому (2025)

Moderator
Команда форума
29 Мар 2020
303,005
1,589,963
113
Голосов: 0
[Ольга Дробот] [Страдариум] Муми-тролли по-взрослому (2025)

Описание [Ольга Дробот] [Страдариум] Муми-тролли по-взрослому (2025):

Зачем взрослые читают «Муми-троллей»?
Туве Янссон объясняла это так: «Им нужен добрый и жестокий мир, где одинаково привлекательны защищенность и опасность, мир ослепительно-белый и угольно-черный. В котором серый – не цвет скуки, а зачаровывающий туман, окутывающий тайну». Этими тайнами мы и займемся.

Мы будем внимательно и с удовольствием читать все книги о муми-троллях по порядку, сопоставлять их с жизнью Янссон и бурлящей жизнью вокруг нее. Погрузимся в муми-тролльский цикл на взрослую глубину. Разберем, как устроена муми-вселенная, расшифруем литературные корни персонажей, увидим, как меняются герои, стиль автора и его взгляды на жизнь (но вера в нее не исчезает).

Станем опытными мумиведами, соберем коллекцию мудрых цитат на все случаи жизни, отдохнем душой и обсудим с другими заинтересованными читателями вопросы морали и жизненной стратегии. Сравним разные переводы и выберем тот, который подойдет именно вам.

Программа:

Встреча 1. 06 августа 2025 в 19:30 по МСК (ср)
Туве Янссон: бегство в муми-мир
Дочь скульптора и художницы. Родительский дом как целый мир. Шведка в Финляндии. В поисках своего пути. Влияние войны. Чем себя утешить?

Встреча 2. 13 августа 2025 в 19:30 по МСК (ср)
Маленькие тролли и большое наводнение (1945)
«Как же мы выберемся к солнцу, если будем сидеть тут и бояться? В темноте все кажется страшнее». Стихийное бедствие и власть страха. Муми-тролль отправляется в путь. Муми-мама как отважный рыцарь. Сказочные архетипы.

Встреча 3. 20 августа 2025 в 19:30 по МСК (ср)
Когда прилетит комета (1946)
«Нет времени на танцы, конец света скоро. — Если когда и танцевать, так именно сейчас! Конец света только через два дня!» Война и ожидание конца света. Неизвестность и способы ее преодоления. Рационализация страха — смотреть ему в глаза. Смех сквозь ужас. Семья как гавань.

Встреча 4. 27 августа 2025 в 19:30 по МСК (ср)
Шляпа волшебника (1948)
«Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть таким уж страшным. А значит, с ним можно поговорить». Вопросы справедливости и морали. Границы дозволенного, принятие другого, роль муми-мамы, ритуалы как опора, оптимизм, смелость, решение конфликтов.

Встреча 5. 03 сентября 2025 в 19:30 по МСК (ср)
Мемуары муми-папы
«Я был очень одиноким муми-ребенком, что часто случается с талантливыми людьми. Никто меня не понимал, и меньше всех — я сам». «Главное было то, что я нашел своего первого друга, а значит, моя жизнь началась всерьез». «Без семьи» на новый лад. Дружба, любовь, хвастовство, отцовство.

Встреча 6. 24 сентября 2025 в 19:30 по МСК (ср)
Что дальше (1952). Опасное лето (1954)
«Муми-мама сидела на крыше, прижимая к груди сумку, корзинку с шитьем, кофейник и семейный альбом. Вода поднималась все выше, и Муми-мама отползала подальше, чтобы хвост не болтался в воде, особенно когда у них гости». Законы и правила приличия и выживания. Театр как защита. Друзья и враги. Выбор того, чего бояться.

Встреча 7. 01 октября 2025 в 19:30 по МСК (ср)
Зима муми-тролля (1957)
«Давай накроем его стаканом, — сказала она. — Чтобы он выдержал холодную ночь». — «Не надо, — сказал Муми-тролль. — Пусть справится сам. Мне кажется, так у него получится лучше». Инициация. Сепарация. Встреча с миром и его принятие. Идеальная гармония сюжета, развития характера героев, темпа и ритма.

Встреча 8. 08 октября 2025 в 19:30 по МСК (ср)
Эти знаменитые муми-тролли
Лекция о комиксах и последних книгах серии. Муми-тролли завоевывают весь мир, даже Финляндию. Бремя славы и ответственности. Трудная ноша спасительных комиксов. Взрослая жизнь по своим правилам. Муми-тролли тоже взрослеют. Книги о кризисах, травмах и преодолении.

Встреча 9. 15 октября 2025 в 19:30 по МСК (ср)
Невидимая девочка (сборник рассказов для детей)
«Слишком уж хорошая была погода. Неестественно хорошая. Что-то должно было случиться. Она это знала». Этот сборник рассказов — еще детский или уже нет? Граница между детской и недетской литературой. Какая литература выходит за рамки? Тревожность, мнительность, жадность и борьба с ними.

Подробнее:

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Ольга Дробот] [Страдариум] Муми-тролли по-взрослому (2025):

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Последнее редактирование модератором: