Скоро Поставка: основные проблемы договорной работы [М-Логос] [Е. Мохова, А. Томсинов]

Moderator
29 Мар 2020
223,523
823,112
113
#1
Поставка: основные проблемы договорной работы

Е. Мохова, А. Томсинов




Даты проведения:
24.06.20 - 10.07.20

Общее описание программы

Настоящий семинар на основе анализа судебных и внесудебных конфликтов даёт практические рекомендации по минимизации рисков заключения, исполнения и расторжения договора поставки. В арбитражной практике можно найти немало примеров успешного восполнения недостатков соглашений с помощью действующих по умолчанию норм, принципов гражданского права и хорошей доказательственной базы. Тем не менее, многие ошибки, допущенные в ходе заключения или исполнения договоров поставки, уже не могут быть исправлены в ходе суда и приводят к существенным потерям. Именно на эти вопросы будет обращено внимание в первую очередь в ходе настоящего семинара. Кроме того, в ходе семинара на основе опыта работы с поставками будут проанализированы практическая целесообразность «идеальных» условий договора и баланс между минимизацией рисков и требованиями оборота, а также разнообразные механизмы защиты прав поставщика и покупателя на случай нарушения договора по их реальной применимости.

Продолжительность обучения – 18 ак. часов

Целевая аудитория

Семинар предназначен для юристов, занимающихся договорной работой.

Лекторы

Мохова Елена Викторовна

к.ю.н., Доцент кафедры международного публичного и частного права НИУ "Высшая школа экономики"

Томсинов Антон Владимирович

к.ю.н., начальник юридического отдела ООО "Скания-Русь"

Программа

1. Базовые условия: товар, цена, срок. Варианты наименования товаров в договоре и их последствия. Описание индивидуально определённых вещей. Противоречие между интересами сторон при описании товара. Признание договора поставки незаключённым. Твёрдая цена и метод определения цены. Одностороннее изменение условий о товаре и цене. Способы согласования срока поставки. Особые условия об изменении сроков. Разница между сроком поставки и сроком действия договора. Отличие условий о сроках в договорах с доставкой товара и самовывозом.

2. Виды договоров поставки. Модели долгосрочных договоров: рамочные и долгосрочные договоры, дилерские договоры, смешанные договоры подряда и поставки. Поставка и подряд/услуги: их соотношение и выбор последствий. Пуско-наладочные работы, передача программного обеспечения, внегарантийное сервисное обслуживание. Плюсы и минусы различных моделей договора для продавца и покупателя. Антимонопольные риски поставок.

3. Порядок исполнения договора поставки. Отличие выборки от прямой передачи. Момент исполнения обязанности продавца. Момент перехода рисков. Предварительная и полная приёмка товаров. Проблемы, связанные с участием третьей стороны для перевозки товаров. Варианты оформления передачи и приёмки товара и последствия их выбора. Рекламации по явным недостаткам товаров. Особенности исполнения договора поставки с участием лизингодателя и лизингополучателя.

4. Гарантия качества. Подразумеваемые и договорные условия о качестве. Косвенный способ описания качества товара. Соотношение наименования товара и условий о качестве. Правовая сущность гарантийного срока. Отличие срока обнаружения недостатков от срока извещения о недостатках. Особенности условий договора о качестве б/у товаров. Условия о порядке гарантийного обслуживания. Гарантия под отменительным условием. Полная, частичная и «дробная» гарантия. Течение гарантийного срока. Экономические модели гарантии и их отражение в договоре. Гарантия производителя и условия её действительности. Возможность предъявления к производителю прямых требований по качеству конечными приобретателями. Goodwill (соглашение о бесплатном ремонте без признания случая гарантийным) и его риски. Обратный выкуп как альтернатива возврату товара.

5. Особенности поставки товаров в кредит и по предоплате. Сопоставление залога товара и удержания права собственности. Конкретизация в договоре условий залога. Залог движимого имущества. Обращение взыскания на предмет залога. Условия договора о коммерческом кредите, его соотношение с неустойками и иными процентами. Проценты при отсрочке и рассрочке платежа. Условия договора о предоплате и их юридическая сила. Поставка по аккредитиву и его условия. Использование факторинга и его виды.

6. Санкции за нарушение договора. Виды ненадлежащего исполнения и разница в последствиях. Споры о том, что можно считать существенными недостатками. Экспертиза качества товара. Условия договора о последствиях влияния на поставки эмбарго и санкций. Ограничения ответственности продавца договором и варианты их установления. Право выбора покупателем мер защиты, оформление выбора и его последствия. Соотношение специальных требований покупателя с требованиями о возмещении убытков. Уменьшение цены как санкция за поставку товара ненадлежащего качества. Учёт износа и повреждений товара при возврате его продавцу. Абстрактные убытки и замещающие сделки применительно к поставке. Понятие аналогичного товара: отличие между спорами об убытках и спорами о замене товара на новый. Отказ от договора в случае существенного нарушения договора. Иск о принуждении к исполнению договора поставки в натуре: со стороны покупателя и со стороны продавца.

7. Расторжение договора поставки без связи с нарушением. Право на немотивированный отказ от исполнения: проблемы его признания в судебной практике. Отказ от исполнения в определённых договором случаях как мера оперативного реагирования. Расторжение договора по соглашению сторон, его особенности применительно к рамочным договорам. Последствия расторжения договора поставки. Обязательства сторон, которые сохраняются после расторжения.

8. Иностранный элемент в поставках — особенности правового регулирования. Источниковая база и ее особенности. Венская Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. и механизм ее применения (применимость, восполнение пробелов и субсидиарно применимое национальное право). ИНКОТЕРМС, принципы УНИДРУА, lex mercatoria как правовой инструментарий. Выбор применимого права и компетентного форума. Оговорка о применимом праве: рекомендации по составлению. Связь форума (способа и места рассмотрения спора) со средствами правовой зашиты продавца и покупателя. Переход права собственности и рисков случайной гибели товара: проблемные вопросы. Требования к условиям, к форме и порядку заключения договора, особенности средств правовой защиты продавца и покупателя на основании Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
 
О нас
  • Скачивайте бесплатно курсы со слив форума через торрент!

    Наш слив форум был создан для того, чтобы каждый желающий мог в любой момент бесплатно найти и скачать необходимый слив курсов обучения, а, следовательно, получить полезные знания и навыки, тем самым улучшить свое благосостояние.

    Sliwbl.Com регулярно публикует:

    • различные обучающие курсы и инфопродукты от известных бизнес тренеров и коучей;
    • тренинги, вебинары и мануалы от популярных авторов на тему саморазвития;
    • видео уроки, книги и обучения по дизайну, продвижению и созданию сайтов, программированию, бизнесу и другим популярным напрпавлениям

    Мы ежедневно обновляем базу слитых курсов, добавляем новые темы и свежие сливы складчин на форум, чтобы у Вас всегда под рукой была библиотека для освоения новой информации и развития. Материалы для скачивания доступны через торрент и облачные сервисы.

    Контакты: [email protected]
Меню