Саморазвитие [Страдариум] [Александра Архипова] И рыба, и мясо: антропология современной еды (2025)

Moderator
Команда форума
29 Мар 2020
296,479
1,461,511
113
Голосов: 0
#1
[Страдариум] [Александра Архипова] И рыба, и мясо: антропология современной еды (2025)


Описание [Страдариум] [Александра Архипова] И рыба, и мясо: антропология современной еды (2025):




Французский антрополог Клод Леви-Строс когда-то заметил, что «человеческая история начинается с кухни». Приглашение к столу — это один из самых быстрых способов понять, кто перед тобой и откуда он родом. В рамках интенсивного курса по антропологии пищи мы рассмотрим, как формировались наши повседневные привычки и традиции, связанные с едой. Мы обсудим происхождение праздничных блюд, пищевых запретов, поста и пиршеств.

Что вы узнаете:
- Как появились наши привычные обеды и ужины;
- Откуда взялись пищевые табу и ритуалы;
- В чем заключается значение сакральной еды;
- Почему в детском саду всегда настаивали на доедании манной каши.

Программа курса:

Встреча 1: Первое. Обед как ритуал
Почему в разных культурах еда становится сакральной на праздниках? Откуда взялся обычай говорить тосты за столом? Какое значение имеет обед для богов и людей? Мы исследуем, как на протяжении веков формировалась традиция обеда и какие элементы древних ритуалов сохраняются в нашей повседневной жизни.

Встреча 2: Второе. Социальный порядок через еду
Вас когда-нибудь удивляла последовательность блюд во время обеда? Почему во Франции салат подают после основного блюда, а у нас — перед? Почему в детском саду так важно было доесть манную кашу, даже если не хотелось? Мы обсудим, как последовательность блюд помогает нам (пере)создавать социальный порядок.

Встреча 3: Третье. Пищевые запреты и их роль
Люди строят свою идентичность и отношение к прошлому не только через историю, но и через еду. Почему в одних культурах едят свинину, а в других — нет? Почему вино наливает мужчина, а чокаясь, смотрят в глаза женщины? Мы рассмотрим, как возникли пищевые табу и какую роль они сыграли в социальной эволюции человека.

Автор курса: Александра Архипова
Социальный антрополог, фольклорист, кандидат филологических наук, приглашённый профессор Российской экономической школы. Ведёт телеграм-канал (Не)занимательная антропология. Одна из авторов книги «Опасные советские вещи: городские легенды и страхи в СССР». Автор и спикер курсов «Кусь в шею: антропологическое вампироведение» и «Происхождение любви». *Признана иностранным агентом.*

Подробнее:


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Страдариум] [Александра Архипова] И рыба, и мясо: антропология современной еды (2025):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
 
Последнее редактирование модератором: